同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

草书中的“万能点”

已有 46 次阅读  2020-01-07 21:49

许军朝书画作品“奋斗”的创作靓点

极草院的宗旨:传髓、承宗、创无,立草书新帖。

极草院的理念:书约天下,讲知识,传文化,书新风。

极草院宣言:流秦汉血脉,书今朝风流。详见许军朝诗《宣草榜之言》

 

一、“奋”字的创作靓点:

1、作品中大字下方的点,就是草书中的万能点,和麻将牌中的万能牌类似,具有替代的功能。这就是草书示意法则和替代法则的实际应用,该点示意是有内容,用此点示意和代替了篆书与隶书中“奮”字的中间部分“佳”字。

2、“田”字的造型,属于创新造型,一笔完成。

3、整个“奋”字的造型,为草书有史以来,依据草法而构建的最美、最简洁、最时尚的

结体,体现了极草院创无的宗旨,该字必将载入草书史册,站立数百年。

 

二、“斗”字的创作靓点:

斗字结体源于黄庭坚《廉颇蔺相如列传》草帖中“两虎共斗”的“斗”。线条是由怀素《自叙帖》中的篆线高度凝炼而成,圆融、劲健。

 

三、作品右侧和下方大面积的点厾,困扰和束缚着隐约可见的“奋斗”二字,表示奋斗的过程,迷茫、困惑。

 

四、红色白文私印是许军朝自篆作品,尺寸为5厘米见方,稳定了画心,让“斗”字的动势和险势稳定下来。

 

五、创意思路来源于大家来找碴的游戏,在纷乱的环境中找到需要的东西,该游戏也应用到目前有些验证码的验证过程中,这也是时代赋予的灵感,源于生活,充分体现了笔墨当随时代的属性。整个画面寓意深刻,线条流畅,点划脱俗,墨色丰富,画面简洁,为书画结合难得的佳作。 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板