忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朱沙 上里寻幽—— 四川上里油画写生

83已有 3899 次阅读  2015-06-01 22:52   标签style  四川 
上里寻幽

多年前就听说过上里,直到去年,才有机会去到这个背山环水的山中古镇。那个时节已近深秋,早上雾气弥漫,房屋、老树若隐若现。匆匆几天,上里显得古朴而宁静。

而今年五月再度前来,真正提起画笔凝神静气地面对这里,却全然没了去年的印象。街道上人来人往,多了些喧嚣。商铺、客栈鳞次栉比,街面上的旧石板换成了平整的机制石板,沿河的街边装上了崭新整齐的栏杆,到处在挖填管网,这一切让人突然没了画的兴致。

当然,山水还在,格局还在,岁月的痕迹仍然处处可见。斑驳的石墙、桥面磨蚀凹陷的石桥……,这些都还能让人依稀地感受到这个百年古镇的过往。

如果避开喧嚣沿河而上,河边植被茂密,草、树都一味疯长着,有些不修边幅的味道。五月的树已没有了春天的鹅黄,枝条已覆盖上了逐日加深的绿,河边的杂草丛、麻柳树,通通都染上了这种还尚显生涩的绿,即使在浓荫的最深处也透着这种绿意。这满目的绿色,生机勃勃,却又并不能优雅入画。一开始面对这些绿,总想将其变调处理,以便使其能融入厚重而和谐的色调。然而,这种哔哔啵啵到处生长、极富于感染力的绿,仿佛传递到了所有的景致,以至于几乎每一张画都有这些绿色,最后彻底地成为这个写生系列的基调。也许,也只有这种生涩和蓬勃的绿,才能展现上里的这个时节。

除了绿树,桥是河道中不可或缺的节点。高桥、平桥、或者是带着过河石墩的小水坝,让这片遮阴蔽日的河道有了让人亲和的气息。经过小水坝,树的倒影在水中宁静地映照着,有人在洗东西的时候,河里又泛起了阵阵的涟漪。河滩上,河水在乱石间流淌着,潺潺的河水在动静之间,充满了无限的生机和野趣。站在桥上,可以隐约地看见相隔不远的另一座桥和它在水中的倒影。有时站在河岸某一个地点,可以朝上下游两个方向各画上一张完整构图的画面,而无需转移阵地,甚至有几天就只在岸边几十米的范围内,徘徊挪动着作画的地点。桥、树、水、石也就成了这次上里写生的符号。

不到两周的时间,也许只窥见了上里的一个局部。

告别五月的这些满目的绿,期待着下一个季节的精彩。

朱沙2015528


分享 举报

发表评论 评论 (36 个评论)

 36 12
 36 12
涂鸦板