同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寻求气韵的变幻与宁静

已有 523 次阅读  2014-03-10 12:58   标签center  color  style 

寻求气韵的变幻与宁静

  

       读吴少清的画,你感受到的不仅是视觉意义上的强烈感受,更有一种来自哲学层次的感悟和冲击。


  吴少清1980年代的作品,深受东方古典神秘主义特别是敦煌壁画艺术氛围的影响,表现了那种梦幻般的东方神韵,那种朦胧、隐喻的在历史灰墙上剥落的残缺美,那种在时间隧道中流动着的光和影。文化由缤纷转为沉淀,生命由鲜活转为安谧。一切都在动与静、冷与暖、生与死、明与暗的转化之中。


  1990年代,吴少清开始走向西方现代思想的探索。他的艺术触角从时间的深邃,转向空间的浩淼,这一时期作品,日月、星空、光电、宇宙,成了他心弛神往的领域,他用心去表现和感悟自然的浩然之气。在画面上,力求强烈的色彩对比,在用笔上,力求恢弘跌宕,具有神采飞动之感,而浓重的黑色代表了自然的原始力量。


  近年来,吴少清逐渐去繁就简,画风变化很大,从这次参展的两件作品《萌觉四联画》和《溢景》来看,既有写意的趣味,又有很强的装饰感。他说:“震撼力、韵律感、创新性是我的艺术追求,但时尚性并不是我刻意的。”吴少清近来往返于上海和温州两地,一个是他移居的地方,一个是他出生的地方。对于上海,他一直保持着距离,正是这种距离使他身上有着强烈的超脱感,就像他的画一样,关心的并非是具象的物体,而是自在的气韵的流动。他的作品里甚至很难读到城市的印记,他完全是仙野派的,在《幻尘》里你能发现乡野的味道,有着风云突变的壮美。这是一个接地气的艺术家,他留意的是自然界惊变在他内心的萌动,这种气韵感从他早年的画作里就已经特别注重了,只是,他现在找到了灵巧的契机。《溢景》的另一大特色就是它的装饰性,花瓶与流动的气体是互为渗透的,其色彩变化又极为丰富,你可以解读成吴少清正从他以往的凝重中走出,变得更为明快而透明。


  相对来说,《萌觉四联画》和他2003年的《状态系列》,乃至更靠前的作品比较接近。这是千变万化的气韵的合体,只是《萌觉四联画》体现出来的张力与流动感更为自然,它有中国传统绘画的味道,空白的处理、写意的笔触和内在的紧张感形成了对比。在追求韵律上,吴少清有他的独到之处,他始终保持着厚重与轻淡、乖张与收敛之间的平衡,如同自然的一种浑象,你很难判断它的轻重与远近。


        美国艺术评论家穆齐尔曾评论道:“作为一流画家,吴少清几十年的绘画实践,孕育着虚幻的时空,叙述着独到的感悟。”看上去敦厚的吴少清,内心一定有很大的变幻,但他会平衡,直到宁静的极致。

                                                                                                                                                           艺术评论家:孙孟晋


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板