忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘文西画主席

1已有 34 次阅读  2019-03-19 20:05


刘文西1933年生于浙江嵊州市长乐镇水竹村,当代家。

1950年在上海进入陶行知先生创办的“育才学校”学习美术,1953年入浙江美术学院,受潘天寿等先生教导,1958年毕业后到西安美院工作至今。

曾任全国文联委员、原中国美术家协会副主席、中国画艺委会委员,全国首批百位名师称号获得者。

现任黄土画派艺术研究院院长、中国当代画派联谊会主席、陕西省美术家协会名誉主席、西安美术学院名誉院长、教授、博士研究生导师,第五套人民币毛泽东画像创作者、陕西省文艺界联合会顾问、全国有突出贡献的专家。 主要作品有《毛主席和牧羊人》、《陕北人》、《东方》、《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土人》等近百幅。



刘文西是当代中国画坛开宗立派的人物,他的绘画,代表着中国画写实风格的发展方向,他的艺术精神,就是中华民族自强不息的精神,他是中国现代美术史上的一颗璀璨明珠。


刘文西是以画陕北而成为大家的,可以说是陕北成就了他,他也塑造了陕北。人们不会忘记,上世纪60年代初他创作的《祖孙四代》带给人们的震撼。在这幅永载史册的作品中,刘文西以“主题思想的深刻性、人物塑造的生动性和笔墨技巧的开拓性”而确立了自己在中国美术史上的地位。他以高瞻远瞩的胸襟,以高屋建瓴的智慧,以“语不惊人死不休”的精神,创作出一幅幅关注社会、关注人类、关注生命的陕北系列作品。从《毛主席和牧羊人》至《同欢共乐》,从《支书和老贫农》到《沟里人》,他的每幅作品的诞生都会带来一片赞叹之声。




人物画笔墨技巧方面,刘文西按照李可染的办法:用最大的功力打进去,用最大勇气打出来。以形神兼备作为自己最高的艺术目标,通过形象思维,追求“迁想妙得”的艺术效果,他将中国画的工笔重彩和水墨写意结合起来,在造型上吸取西画中素描和色彩的精华加进民间艺术中清新健康的朴素格调,巧妙地糅合成一体,形成了自己独特的艺术风格。表现手法的游刃有余,使画家能够根据不同对象采用不同的处理方法。


刘文西画老农形象多用焦墨干皴皱纹,染以淡墨表现结构,最后赋彩润色之,色墨结合恰到好处;画姑娘形象则重染色,能够用不露笔痕的饱色表现面部皮肤的新鲜圆润。总之他的人物画与一般国画“人物”大不相同,有的寄托了他对杰出人物的仰慕,对他们的理解与想像;有的表现了对正义,对真理,对真情,对光明幸福的憧憬;有的是对劳动者创造世界的热情讴歌;有的是对人生对社会的深刻理解与关注。




1997年,作为八届人大代表,刘老在北京开会,当时中国人民银行正在设计第五套人民币。人们都知道刘老画毛泽东头像是无人能比的,中国人民银行的有关人员就找到他,请他为新版人民币画像。当他领了为100元人民币画毛主席像的任务后,他无比激动,夜不能寐。怀着一种特殊的感情,他精心选照片,专心创作,这一画就是20多天,经过反复修改,方才定稿,并最后通过中央领导的审定。其实,刘老说他最喜欢的还是100元的那一张。




中国当代美术画派中我们不能不提刘文西和“黄土画派”,以刘文西为代表的西部艺术家群体,组成了实力强大的“黄土画派”艺术家创作阵容。在20世纪中国的美术史上,刘文西和他的“黄土画派”是有一定历史位置的,他的画风影响着西北地区人物画创作,同时也对中国人物画创作有一定的影响。




他的作品所展示的是一种西部画家粗犷语言的缜密风格如《黄土情》、《老百姓》、《陕北姑娘》、《陕北小姑娘》、《沟里人》 、《话丰年》、《祖孙四代》等,与传统文人画中表现失意落魄的封建文人与官僚士大夫消极、颓靡、乏味无聊的生活,形成了鲜明的对照。以表现黄土地人传统文化精神风骨为主题,他作品中的“黄土地文化”已经被彻底“中华民族精神化”了。由于他的艺术创造,使得黄土地成为中国人物画中一个永恒的艺术图腾,它不仅深深影响了20世纪下半叶的一批批画家,而且也深刻地影响着21世纪初的中国画坛。毋庸置疑,它还会继续影响未来的中国美术发展。刘文西工作室在中国当今画室林立的状况下有着特殊的历史意义。
































来源:网络



如何关注

①复制“微信号或ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索号码关注。

②点击微信右上角的“+”,会出现“添加朋友”,进入“查找公众号”,输入以下公众号的名字,即可找到。

给您提供更多精美的文章

微信号:DD传媒


阅读 457
 在看

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板