同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵梅林书画篆刻展一一“金石派”大写意花鸟作品在青岛城市艺术馆展出

已有 128 次阅读  2019-01-26 10:20
赵梅林书画篆刻展——“金石派”大写意花鸟作品即将在青岛城市艺术馆展出

半岛网 2019-01-17 18:37
半岛记者 黄靖斐

由青岛出版集团、青岛城市艺术馆等承办,青岛美术家协会等协办的赵梅林书画篆刻展,将于1月19日上午10:30在青岛城市艺术馆开幕。



赵梅林,国家高级美术师,南京金陵书画院名誉院长。早年受教于潘天寿先生,后进入南京艺术学院深造,为陈大羽先生入室弟子、白石老人再传人。艺术创作以书印入画、以气势见长。其书法骨力充盈,醇浑古朴;其篆刻刀笔互见,刚劲雄浑;其绘画用色大胆、老辣苍劲。以个人鲜明的笔墨特色,闯入画坛,酣畅淋漓,如饮烈酒,似有旁若无人之感。



“金石派”大写意画风强调以书、印入画,这一点梅林先生尤显突出。他的大写意花鸟画线条遒劲,连绵跳宕,收放自然,骨力充盈,如锥画沙,极富变化之致,深得“金石派”大写意花鸟画“书印入画”之真传,金石韵味浓厚,在当代画坛,实不多见。

尤显难得的是,如今赵老已年近八十古稀,仍挥毫不辍,勤奋创作,精品频出,令人感动。当代“金石派花鸟画”有赵梅林先生这样一位真正的传人,确实是一件幸事。



梅林先生擅画鸡,以“画鸡”闻名。他画的鸡既有老师陈大羽的笔墨,又有突出的个人面貌,重在表现鸡的“五德”。其创作的《四季花卉百鸡图》五十多米长卷,笔墨豪放,姿态各异,栩栩如生,蔚为大观,深受名家的好评。著名画家刘勃舒先生赞其“逸思奇僻,精妙卓绝,真当代中国水墨大写意精品。”

作为一位上下求索,善于“通变”的画家,梅林先生坚持师法造化,从生活中汲取创作源泉,最近几年来的作品,无论是题材、立意、章法、笔墨、色彩、境界诸方面,都在变中求新。其画格虽狂粗却达理,虽粗犷仍见笔墨;虽平淡而蕴真情,虽有大羽老师的影子,但又不尽然,有自己的情趣和审美追求。

赵梅林先生虽有极高的艺术造诣,但多年来一直埋头钻研画艺,很少关注市场,也不屑于市场炒作,造成他的作品价格与艺术水平形成严重的价值背离。

好的作品,必有知者赏识,梅林先生的佳作,也必会得到藏家的欣赏与认同,升值空间未来可期。随着藏家对“金石派大写意”画派的了解,梅林先生的绘画价值和市场价值,终将会有所体现。身为当代金石画派的传承人,梅林先生在当代中国画坛的地位和价值不该忽视。如今,这场曾在北京、上海、南京、石家庄、佛山、桐乡等地举办了十多次的个人书画印作品展即将来到青岛!在展馆现场,您将目睹梅林先生几十幅笔墨豪放、姿态各异、栩栩如生、蔚为大观的书画作品,我们期待与您一同享受这一场视觉上的饕餮盛宴。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板