同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵梅林书画篆刻展一一“金石派”大写意花鸟作品在青岛城市艺术馆隆重开幕

2已有 180 次阅读  2019-01-26 10:39
赵梅林书画篆刻展在青岛艺术馆隆重开幕
发布时间:2019-01-22 点击率:269
大家艺术网(芝圃): 2019年01月19日上午10:30,由青岛出版集团、德才集团、青岛银行主办,青岛城市艺术馆承办,青岛美术家协会、青岛艺鑫制版印刷有限公司、青岛艺宝苑国际文化传播有限责任公司协办的“赵梅林书画篆刻展”在青岛城市艺术馆隆重开幕。

本次展览作为青岛艺术馆的跨年展,由青岛出版社副总编、青岛城市艺术馆董事长刘咏主持,原青岛博物馆馆长阎立津先生精心策划,汇集了赵梅林先生近十几年来八十多幅艺术作品。展览现场气氛热烈,人头攒动,有百余人参加了开幕式。


在开幕式上,青岛美术家协会名誉主席,著名美术理论家邱振亮先生发表了热情洋溢的讲话,他说,赵梅林先生不仅继承了老师陈大羽胸腔豪迈的笔墨,更是在书画印上继承了老师齐白石的绘画精神,赵梅林的大写意花鸟将齐派与陈派的精华融为一体,使金石画派有了真正的传人。其书法骨力充盈,醇浑古朴;其篆刻刀笔互见,刚劲雄浑;其绘画用色大胆、老辣苍劲。以个人鲜明的笔墨特色,闯入画坛,酣畅淋漓,如饮烈酒,似有旁若无人之感。

“金石派”大写意画风强调以书、印入画,这一点梅林先生尤显突出。他的大写意花鸟画线条遒劲,连绵跳宕,收放自然,骨力充盈,如锥画沙,极富变化之致,深得“金石派”大写意花鸟画“书印入画”之真传,金石韵味浓厚,在当代画坛,实不多见。

尤显难得的是,如今赵老已近耄耋之年,仍挥毫不辍,勤奋创作,精品频出,令人感动。当代“金石派花鸟画”有赵梅林先生这样一位真正的传人,确实是一件幸事。
作为一位上下求索,善于“通变”的画家,梅林先生坚持师法造化,从生活中汲取创作源泉,最近几年来的作品,无论是题材、立意、章法、笔墨、色彩、境界诸方面,都在变中求新。其画格虽狂粗却达理,虽粗犷仍见笔墨;虽平淡而蕴真情,虽有大羽老师的影子,但又不尽然,有自己的情趣和审美追求。
赵梅林先生虽有极高的艺术造诣,但多年来一直埋头钻研画艺,很少关注市场,也不屑于市场炒作,造成他的作品价格与艺术水平形成严重的价值背离。

好的作品,必有知者赏识,梅林先生的佳作,也必会得到藏家的欣赏与认同,升值空间未来可期。随着藏家对“金石派大写意”画派的了解,梅林先生的绘画价值和市场价值,终将会有所体现。身为当代金石画派的传承人,梅林先生在当代中国画坛的地位和价值不该忽视。

书画艺术,是中华文明之瑰宝,金石派大写意花鸟画艺术,则是这瑰宝中的一份奇珍。此次展览,其意重在让市民了解“金石派”书画作品,重在倡导工匠精神和弘扬民族文化。对加强青岛文化建设、践行社会主义核心价值观,推动文艺事业向前发展,引领时代新风,提高大众艺术欣赏能力和水平,具有重要的现实意义。展期(2019年1月19日至2019年2月20日)
附1:原青岛市教委主任陈显青先生致辞:
非常高兴参加今天的赵梅林先生书画篆刻展开幕式,赵梅林先生是江苏人氏,现在常住北京,为什么到青岛来办画展,主办方为什么又让我这个与书画不搭界的人来讲话,这因为梅林先生是我国著名的大写意花鸟画大师陈大羽先生的入室弟子,而大羽先生又是我的本家伯父,大羽先生与青岛这座城市有着不解之缘。
在青岛,有他难以忘怀的亲人,我的祖父兄弟当年曾资助大羽先生从老家广东潮州到上海美专学习,从此他才走上艺术之路,对此,大羽先生始终感念在心,在他的画集、画册或谈话中每每说到他的发展,都要提及此事,上世纪三、四十年代,大羽先生还曾在青岛工作过,先后在圣功女中(青岛7中)、崇德中学(原青岛11中)等学校教过书,以后他在南京工作,但也多次来过青岛,1962年夏天,时任山东省委书记的谭启龙同志邀请了国内一批著名书画家来青岛休养作画,当时在南京艺术学院任教的大羽先生也是受邀的书画家之一。
平日,青岛的亲友和单位向他索要字画,他也是有求必应,青岛市建置一百周年纪念要出画册,大羽先生寄来了“青苍苍,红郁郁,千年松,万年菊”的《万紫千红》大幅作品,他曾工作过的青岛七中新建了试验楼,他又应约题写了“试验楼”三个大字,尤其是1994年,时任青岛市委秘书长的程友新同志提议请大羽先生来青岛举办画展,他欣然答应,5月画展如期在青岛博物馆开幕,而梅林先生作为大羽先生的得意弟子之一,也随同来到青岛,我才有缘结识了这样一位年龄相仿的画家。梅林先生这次选择在青岛举办他的书画篆刻展也是表达对恩师的一种怀念,也是在恩师称为第二故乡的地方向恩师在天之灵的一种汇报。
梅林先生从艺术上讲是半路出家,1985年,才有机会进入南京艺术学院跟随大羽先生学习,在大羽先生的精心培养下,他发展迅速,他深知自已走上专业之路太晚了,必须奋起直追,因此更加刻苦努力特别深入钻研金石派大写意花鸟画。在大羽先生身边,他学做人、学书画、学刻印、学文史,在校几年中,他作书、作画数千幅,刻印百余方。
大羽先生对梅林先生非常赞赏,亲自为他赐题斋号“迟迟堂”,意思是感叹梅林先生出现在他面前太迟了,寄寓大器晚成的愿望,在师从大羽先生的多年中,梅林先生与大羽先生和师母及其家人也结下了深厚的情谊。
2001年,大羽先生重病卧床时,点名要远在淮安的梅林先生来南京陪伴他,一直到2001年6月1日凌晨,大羽先生驾鶴西去,梅林先生一直伺奉在左右。大羽先生在病榻上还谆谆教导梅林先生:“我把几十年的画鸡经验传给你了。你有生活基础,有悟性,又勤奋,相信你会把鸡画好的。书、画、印要齐头并进,你会有希望的。大写意画要反反复复地画, ‘没有捷径’,当年齐(白石)老师也是这样教导我的。”
此后近20年来,梅林先生没有辜负恩师的教诲,他深谙大羽先生艺术思想和技法的真谛,孜孜以求的向艺术高峰攀登,不断创新,取得了令人称道的业绩。
现在,我们打开梅林先生的画册,一股大羽先生作品那种大气、洒脱、恢弘的气势扑面而来,我们会感叹真像大羽先生,再细看,又不尽然,梅林先生有自己独特的创造,正如大羽先生生前赞誉梅林先生的话,赵梅林的画“作品有新意、有魄力”大羽先生在书画印上都有很深的造诣,梅林先生对书画印同样也有精心的研究和丰富的实践,他牢记恩师“书画印要齐头并进”的教诲,进一步探索了将书画印的技法融为一体,真乃得大羽先生神韵的真传弟子。
我与梅林先生同为大羽先生的晚辈,现在又都已是年愈古稀的人了,看到梅林先生在艺术上不断进取取得的成绩,不得不让我发出由衷的赞叹,所以讲了以上这些话,真诚地祝愿赵梅林先生在青岛的书画篆刻展取得圆满成功!
附2:邱振亮先生致辞:
尊敬各位领导、各位书画家、各位来宾、各位朋友
大家好!
今天,当代著名书画家、陈大羽的亲传弟子赵梅林书画篆刻展在青岛城市艺术馆隆重开幕。首先,我对赵梅林书画篆刻展的举办表示热烈的祝贺!
笔墨当随时代,丹青谱写华章,近年来国内书画市场很是热闹,名家书画逐渐成为藏家们的关注对象。不过就客观而言,书画市场还是人为炒作的多,真正热爱的少。不少藏家人云亦云,盲目跟风,这便导致一些真正的名家大师没有受到市场的重视,“金石画派”大写意画家赵梅林先生就是其中一位。
当代艺术市场评论家牟建平曾感言:“大羽之后,独有赵君。”赵梅林先生作为近代书画大师陈大羽的亲传弟子,真正传承了齐白石、陈大羽一脉的金石派大写意画风,书画印达到了如此高度的当代画家,实在是凤毛麟角。
赵梅林先生不仅继承了老师陈大羽胸腔豪迈的笔墨,更是在书画印上继承了太老师齐白石的绘画精神,赵梅林的大写意花鸟将齐派与陈派的精华融为一体,使金石画派有了真正的传人。
陈大羽先生早年在青岛工作生活,对青岛有很深厚的感情。著名篆刻家苏白先生即是陈大羽在青岛期间所受的入室弟子。1938年琴岛画会在青岛成立,画会成员有吕品、赵仲玉、于希宁、赫保真、杜宗甫等,陈大羽先生也是其中一员。所以,赵梅林先生今天的展览让我们这些美术界的老画家们感到亲切,真诚希望赵梅林先生多来青岛做客,展示精品佳作。
青岛城市艺术馆近几年做了很多有档次、有品位的好展览,为青岛美术界提供了很难得的学习交流机会。相信这样一个用心的艺术展览,必将为岛城市民带来美好的艺术享受,为更好的艺术传播、传承书画艺术发挥积极的作用。
最后,再次感谢赵梅林先生,衷心祝愿本次展览取得圆满成功,祝愿各位领导和艺术家朋友们共享美好时光,谢谢大家!
附3:赵梅林先生讲话:
尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾、书画界的朋友们:
大家好!我是来自江苏淮安的赵梅林。新年伊始,非常荣幸,第二次,来到美丽的青岛举办展览。
感谢各位冒着严冬大寒前来捧场、指导。
感谢青岛出版集团领导的关心厚爱,德才集团、青岛银行、青岛美术家协会、艺鑫制版印刷有限公司、艺宝苑国际文化传播有限责任公司的大力支持,城市艺术馆提供宝贵场地。
感谢青岛博物馆阎立津老馆长的精心策划,做了大量的展前工作,让此次展览顺利开幕,一并表示诚挚的感谢!
我与青岛这座风光秀丽、文化底蕴深厚的城市结缘。
第一是情感上的缘分。我的老师,陈大羽先生,早年曾经在青岛从事教育工作,他始终怀念并重视在青岛的这份经历,生前多次回到青岛交流访问。青岛对于我来说,是追思老师的一个寄托之地。
1994年5月,恩师大羽先生到青岛办展览,老师第一次把我带来青岛,登门向老艺术家张朋先生求教获益匪浅,还结交了许多朋友,与青岛博物馆馆长阎立津先生建立了长达25年的友谊。
2010年,是大羽先生逝世十周年,在立津先生的玉成下,青岛出版艺术馆、青岛市美术家协会、青岛中欧文化交流中心、艺鑫制版有限公司为我举办了青岛的第一次书画展,又结识了一些新朋好友,加深了与青岛的情缘。
第二是城市之间的缘分。青岛和淮安,一个是滨海城市。一个是内陆平原城市,地貌气候区别较大,但是,两城市的市花都是月季、市树都是雪松,为全国少有的市花、市树都相同的两座城市,反映出两城市人民的文化品格和情深气质相近,对生活向往月月红,对个人品质欣赏挺直高洁。因此,我与青岛的朋友相处,倍感亲近投缘。
前年,是中国传统的鸡年。立津先生希望我来青岛办一次以鸡为主题的展览,他与出版集团领导策划这次展览,但时间上,多次调整,主要是与我在南京、盐城、南通、石家庄以及大羽先生家乡——广东潮阳等地展览巧合,于是一再推迟。展期的推迟,使我不断思考,与第一次青岛展览,相隔八、九年,又有机会再次向青岛各界展示拙作,机会可贵,我把它作为对我的鞭策。这次展出的作品,大多是近10年来的作品,恳请各界朋友批评指正。
最后,再次感谢大家的光临,感谢师兄陈显青,著名美术理论家邱振亮先生对我的鼓励,祝大家新年快乐,猪年诸事顺利,一切幸福美满!
谢谢!
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板