同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

外圆内方包容执善___我收藏的西周玉璧

7已有 4158 次阅读  2015-03-20 22:28   标签西周玉璧 

    玉壁在古代六大玉礼器中用于祭祀上天。西周玉璧如同西周其他玉器一样,器型古雅庄重,纹饰秀丽华美,线条婉转流畅,具有古文献所说的“周玉尚文”即温婉、秀丽、华贵的特征,充分表现出西周所形成的华夏文化“外圆内方,包容执善”的根本特征。

    :西周和田白玉龙纹壁,直径9.9Cm,0.6Cm,133g。上好的和田白玉而为,玉质细腻坚密,温蕴润泽,油脂感强,局部受玵黄沁,有饭糁现象,沁色深入玉质肌里,品相完美。

壁分两区,外区以精湛的一面坡阴刻线技法饰以对称排列的双龙纹,壁孔的内区,饰以咬尾龙。龙纹婉转腾挪,神秘威严。器型古雅,线条秀丽,充分表现出西周玉器器型和纹饰的对称、内敛、柔和、秀丽的美感。充分表现出华夏文化“外圆内方,包容执善”的特质。


    :西周晚期和田白玉璇玑式四龙纹壁,直径8.2Cm,0.6Cm,孔径1.4Cm,71g。优质和田白玉而为,玉质细腻纯洁,泛油脂光泽。受玵黄沁,局部有饭糁现象,沁色深入玉质肌里。这种沁色经盘玩后温蕴柔美,古雅华贵。

以精湛的一面坡阴刻线技法饰以四龙纹,龙纹呈蓄势待发之姿,腾挪灵动,不怒而威。器型古雅,线条秀丽,充分表现出西周玉器器型和纹饰的对称、内敛、柔和、秀丽的美感。充分体现出中华古代先民崇尚中庸平和,大中至正的精神内涵。

断代依据:1.器型耗材耗工,为表现四龙纹呈璇玑式,且整器中间厚,周边薄,龙背呈脊牙状,而不惜切削掉大量玉材。璇玑式玉器始于新石器时代,滥觞于商代直至西周晚期。及至春秋,几近绝迹。到了清代,由于开采、运输条件较之西周没有根本性改变,加之历代和田玉材的消耗,优质玉料渐少,所以只好因材施艺,若非皇家用玉,极少制作这类费时费工费料的大型片状玉器。

2·龙纹头部具象,尾部抽象,腿爪呈匍匐、蓄势待发,多个龙纹对称排列。

 3.龙角有异于商代的磨菇形状且仍带有商代龙角的遗风。

4.由商代“臣字眼”演化而来的“臣字眼”眼角以秀美的弧线下勾,是西周的特征眼型。

5.秀丽、逶迤、柔和、流畅、圆润的一面坡阴刻线是西周玉雕的特征技法,及至汉代的汉八刀类玉器,如玉蝉,翁仲等仍有改良性应用。

寓意:琁玑也叫璿玑北斗前四星,也叫魁,泛指北斗。喻权柄,帝位。寓意才高八斗,地位显赫。

价值:玉质纯正,器型古雅,纹饰精美,琢工精湛,寓意吉祥,时代特征明显,少有,罕见,珍贵。具有很高的艺术价值,历史价值,文物价值和收藏价值。

:西周和田白玉龙虎纹壁,直径7Cm,0.7Cm,60g。优质和田白玉而为,基本未受沁,局部有饭糁现象,这在距今近三千年的西周玉器中极为珍罕。

壁分两区,内区饰以六个对称排列的龙首纹,外区饰以四个对称排列的虎纹。虎的头顶正中、虎肩到下一匹虎嘴呈“山”字形扉牙,这是西周玉器特有的边饰。及至春秋及以降,由于这种边饰耗材费工,就不复出现了。

这件玉璧从器型和纹饰上看,跟现藏于美国西雅图艺术博物馆的玉璧极其相似。但那件玉璧外沿无扉牙装饰且受沁较重,在艺术价值和材质价值上远逊于这件玉器。

:西周和田黄玉龙纹璧,直径19.1Cm,326g。优质和田黄玉而为,玉质细腻纯正,纯鸡油黄色。受石灰沁,布满灰皮。无绺无裂,无蚀孔蚀斑,品相完好。

以逶迤秀丽的一面坡阴刻线琢对称排列的双龙纹。器型古雅,龙纹轩昂,沁色苍茫。尽显质朴生动,神秘幻化的美感。

分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板