忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈源初 画廊业的艰辛

1已有 393 次阅读  2016-05-27 18:06   标签justify  style 

陈源初     画廊业的艰辛


中国画廊业的发展大体经历了以下几个阶段:一是传统“画店”式的艺术品销售形式的恢复,在发展规模与发展速度上都受到了很大的制约;二是20世纪80年代,针对民众艺术品消费者的画廊、画店数量明显增加,而针对国外艺术品消费者的画廊、画店因附着于强劲发展的中国旅游业,也得到了一定的发展;三是20世纪90年代,中国专业画廊的草创时期,一些画廊逐渐摆脱传统的“画店”或旅游性“美术品商店”模式,而转入当代性经营模型;四是2000年后,画廊经历整合,很多早期创业者被淘汰出局,同时更多、更专业的画廊增加,且部分进入“盈利时代”,再加上中国台湾地区、韩国、欧美画廊也逐渐涌入,画廊经营艺术品的风格、定位及经营者的背景、操作手段、公关策略等进入了多元化时代;五是2006年中国艺术品市场进入调整后,画廊进入规模化增长期。据不完全统计,2006年后,在北京成立的画廊数量就占北京现有画廊总数的50%以上,而2007年就有数十家外国画廊(或有外国背景)落户北京。2007年上半年,中国画廊的数量达到一个新的峰值,为一万三千八百余家。从以上画廊业发展史中不难看出,中国画廊业经历了两次规模化的发展阶段:一是20世纪90年代中期;二是2005年~2006年。这些起起伏伏的画廊,大体可分为主营性画廊、非主营性画廊和网上画廊三种。在中国艺术品市场的发展进程中,不同的画廊形态都在复杂的市场生态之中。主营性画廊,即以艺术品的经营展览、展示等活动为业务形式的画廊,其运作模式主要分为四种:第一种是代理运作模式;第二种是画廊+画家模式;第三种是画廊+作品模式;第四种是画廊+活动模式。《中国艺术品市场白皮书》主笔西沐研究员表示:主营性画廊虽然是画廊业态的主流性发展形态,但运作与经营的专业性与中长期回报的业态规律使其发展面临着更高的门槛及更多的不确定性,水准、信誉也参差不齐,致使关门歇业者不在少数。据中国画廊联盟市场研究中心的不完全统计:截至20086月,中国内地的主营性画廊3549家,占到画廊总数的28.9%,而这一数据在2009年底则变为2386家,只占到画廊总数的27.3%。非主营性画廊,即以为艺术品交易及活动提供支撑服务为主,以艺术品交易及相关活动为辅的业态形式。由于市场尚在发展之中,非主营性画廊还是画廊业一种量大、复杂而又水准不整齐的存在状态。

 

随着金融信息化发展步伐的加速,网上画廊的出现及不断发展为画廊业的发展开辟了新的发展通道,网上画廊是以互联网为传播工具而建立的网上经营空间,是艺术品网上营销的一种形式。使中国艺术品市场出现了新的看点。毫无疑义,专业化方向与中国画廊业中大量存在的混业经营在很长的一段时间内还会继续存在,并且会因全球经济大势的影响而进一步加剧。西沐说:“当然,中国画廊业的规模结构在不同的区域分布中会有不同的表现:在艺术品市场比较发达的区域,画廊的专业化程度会高一些,而在艺术品市场欠发达的区域,混业经营的状况会更常见一些。在很多时候,区域的经济发展水平与艺术品的发展状况并不同步,这也是我们在研究中国艺术品市场的进程中应特别要注意和关注的。”据《中国艺术品市场白皮书》分析:2008年,中国画廊业的成交总额约为七十亿元人民币,其中主营性画廊、非主营性画廊和网上画廊的成交额与2007年的103.68亿元成交额相比下降幅度较大,特别是主营性画廊受到的影响最为巨大。而这一数据在2009年底则变为:中国画廊业的成交总规模为65.55亿元人民币,其中主营性画廊的成交额为19.8亿元人民币,非主营性画廊的成交额为42.54亿元人民币,网上画廊的成交额为3.21亿元。当然,在关注经济发展水平与艺术品发展状况的同时,画廊业的从业人员素质也不容忽视。据中国画廊联盟统计:2008年底,中国画廊业的从业人员约为一万八千二百人,与2007年底的2.59万人相比,减少了0.77万人,下降幅度为29.7%。在从业人员中,大专以上学历的人员只占到总人数的29%,接受过专门教育及相关技能培训的不足总人数的9%。而这一数据在2009年底则变为:中国画廊业的从业人员大约为1.65万人,与上年同期相比,减少了0.17万人,下降幅度为9.34%;而从业人员的学历则有了较大幅度的提升,大专以上学历的人员占到总人数的43%,但其中接受过专门教育及相关技能培训的人还是较少,只有12%

 

中国画廊业不仅承载了中国艺术品市场发展的希望,更为重要的是决定着中国艺术品市场的现在与将来。可是,就是这种中国艺术品市场的重要主体形式,却于2009年底以来在严酷的市场环境中饱受煎熬——从20086月的一万两千余家降至2009年底的八千七百余家,而且这种画廊数量下滑的局面一直持续到现在。虽然2008年年初有冰灾,年中有地震,接踵而来的是年底的金融海啸,但从目前来看,2008年还不是最差的时候,而2009年才是中国画廊业最困难的一年。据中国画廊联盟市场研究中心统计分析:我国内地画廊的区域分布非常不平衡,且大多集中于北京、河南、山东、浙江、广东、甘肃等六个省市,且六省市的画廊保有量在2008年占到画廊总数的一半有余,到了2009年初,这一数字增加至55%,且大部分分布在省会城市及部分地市级以上城市中——也有例外,像山东青州、甘肃通渭等县级城域,就集中了百余家大大小小的画廊,然而在2009年,这些地方的画廊生存情况极其艰难,盈利减少,混业经营增加;而在新疆、西藏、青海等的中心城市,画廊数量稀少状况没有大的改观。2009年,广东、上海、北京等大城市虽然还未出现大规模的画廊“倒闭”现象,但画廊的生意额大都减少了六七成之多,处境也非常艰难。有些知名画廊在2004年~2005年市场好的时候,几乎月月有展,时不时还办些学术讲座,活动安排得很紧凑,但在过去的2009年内,这些画廊中的不少画廊甚至没有举办过展览或活动,其低成本运作、以求保生存的意味明显。

 

分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板