同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

歌颂人体美的画家雷诺阿

已有 2407 次阅读  2012-02-02 20:24   标签美的  雷诺阿 
田园牧歌式的描绘女性 歌颂人体美的画家雷诺阿
 
    皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿是著名的印象派画家。他的绘画在追求光的感觉中,用鲜丽的透明的色彩,将古典传统和印象派绘画做了最完善的结合。不论是丰腴的女人、天真的孩童,还是阳光照耀下的浴女,在雷诺阿的画笔之下,都充满了温暖、鲜明、迷人的梦幻般魅力。工匠、艺术家、诗人是雷诺阿艺术生涯的三个阶段,他后期以田园牧歌的方式来描绘女性,有如在自我的人生乐园里,追求美现动人的诗篇,歌颂人体的美感。
 

《弹吉他的女人》 1896-1897 油画81×65cm

  雷诺阿竭力避免渲染人物的现实内涵,而将其描绘成既具普遍性又超越时间限制的形象:不大的软垫椅(这是雷诺阿画室中常用的器物) 用的是暗淡无光由玫瑰色饰带映衬的红色调。这一色凋使衣裙的白色格外醒目,并同靠垫明亮的黄色调形成对比。

 

 

提着水罐的小女孩

  这幅画的作者皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿,是法国一群年轻艺术家中的一员,他们打算用一种比他们以前的画家更清新、更直接的方法,把他们所见的景物绘下来。他们称自己为印象派艺术家,因为他们根据对自然的印象而创作,在户外,而不是在他们的工作室里创作。在这群年轻的艺术家中,最优秀的风景画家是莫奈,而最优秀的肖像画家当推雷诺阿。

 

 

《枫丹白露景色》油画47×56cm 1875年

  雷诺阿的风景画《枫丹白露景色》。这一作于1875年的雷诺阿早期风景画,构图十分单纯,银白色的苍茫天空与灰绿色的空旷草地,使画面显得十分空灵,和谐的色调,更使画面充满了温馨与安谧的田园情调。此画在风格、色调乃至情调上,明显受到了19世纪法国著名风景画家柯罗的影响,因而在雷诺阿的风景画中,显得十分独特。

 

 

《达拉斯夫人》1872-1873 油画47×39cm

 


自画像

 

 

浴女

 

 

包厢

雷诺阿把人体美作为他表现的重点他沉醉于描绘女性人体润泽而有弹性的美,沉醉于表现生活的欢乐气氛。

 

 

入浴

 

 

艾佛烈和他的妻子

 

 

自画像

 

 

自画像

 

 

在所有印象派画家中,雷诺阿也许是最受欢迎的一位,因为他所画的都是漂亮的儿童,花朵,美丽的景色,特别是可爱的女人。这些都会立刻把人吸引住。雷诺阿把从他们那里所得到的赏心悦目的感觉直接地表达在画布上。
 

 

 

 

红磨坊街的舞会

1990年 雷诺阿 《红磨坊的舞会》,以7810万美元成交。

 

 

 

 

 

 

 

 

晚年的雷诺阿下肢瘫痪,只得终身与轮椅作伴。

 

莫奈夫人像

 

 

亨利奥夫人像

 

 

“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多的了。”

 

 

 

 

夏班提埃夫人和她的孩子们

 

 

 

 

 

    阳光、空气、大自然、女人、鲜花和儿童。这就是雷诺阿一生用丰富华美的色彩所弹奏的主题。雷诺阿一生都很贫困,但画面却很甜美、明丽。他所画的女性丰满娇丽、妩媚动人,目光中常常流露着一种淡淡的忧郁;所画儿童,天真纯洁。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板