同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

微信用户2819441的日志

微信用户2819441的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

《和谐》

已有 35 次阅读  2020-07-05 06:32
此画在二十世纪四十年代中叶,世界反法西斯战争和中国人民抗日战争如火如荼进行。在此严峻时期,中美英三国领导人在埃及首都发表《开罗宣言》,吹响向包括曰夲帝国主义在内侵略者大反攻的号角!以中国为主力军的东方主战场,正在進行你死我活的残酷撕杀!无数爱国志士奔赴抗曰战场,以他们的血肉之躯筑起新的长城!一寸山河,一寸血!国家存亡,民族苦难,激励每一个中华儿女为之献身!大后方的文艺工作者,拿起笔作刀枪,喚起民众,反抗侵略,用各种文艺形式作武器,投入保家卫国的第二条战线。有田汉.聂耳的《义勇军进行曲》;有冼星海的《黄河大合唱》;有東北的《在松花江上》,,,,,,等。徐悲鸿满怀国仇家恨,滿腔怒火,挥毫洒下国破家亡的历史記忆《和谐》双骏图一一两匹背负全民族共同争取独立丶自由、解放之使命的骏马,企望国共两党共同领导中华全民族的抗战!充满活力丶神彩飞扬、准备引颈长嘯、奋蹄向前的两匹骏马,也代表反法西斯的東方主战场和反法西斯的西方(欧州)主战场。悲鸿先生曾長期在法国学习丶生活,将中西文化融会贯通为一体。特别把西方绘画的解剖学、色彩学、写生、素描、光影明暗等先進绘画技法,引入中国传统的水墨画中,与中国的书法、线条丶墨色丶宣纸洇润,在古老的宣纸上挥洒自如丶一气呵成,达到形神兼备丶气韵生动丶出神入化的高超境界一一完成中国绘画四绝三全的峰顶。至今难有人企及I可悲的是,天不假年,先生英年早逝,中断了向更高更丰富的艺朮之峰攀登的路径|一一仅以此短文纪念悲鸿先生,并以此为藏家周先生的《和谐》双骏图唠忉二句。一一(江苏铜山人楚汉)
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板