同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冯小刚为何要导演一出闹剧?

26已有 1996 次阅读  2012-09-19 20:49   标签冯小刚  曾梵志 

前些日子刚发表了冯小刚调侃“行为艺术”的博文,对冯小刚先生的见地多有肯定。不料近日爆出了冯先生“抱曾梵志的大腿”(网上有这样的评论)“创作了一副《一念》的‘画’”,拍出了1700万天价(我觉得倒不是冯导演缺钱花,因为“作品”是为慈善事业捐拍的。)据说画的是曾梵志的乱草系列。曾氏曾创出7536万港元单幅的拍卖纪录,被称为“当代名画家”。一个是名导演,一位是名画家,说不上谁为谁站台,不知道是冯导想改行做画家,还是曾氏想改行做导演。冯氏执导过不少片子,曾氏也画过不少“画”

【冯小刚,1958年出生于北京,中国电影导演,编剧。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,擅长商业片,在业界享有贺岁片之父的美誉。其导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。近年主要电影作品有:《甲方乙方》、《集结号》、《大腕》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》等。曾获第十七届金鸡百花电影节最佳导演,北京大学生电影节最受欢迎导演奖,第十三届中国电影华表奖优秀导演,2011年上海电影节年度杰出贡献奖,第十九届金鸡百花电影节最佳导演等荣誉,被称为新中国60年文艺界十大影响力人物。

曾梵志 1964年生,武汉人。1991年毕业于湖北美术学院油画系。现为职业画家。1990年在湖北美术馆举办“曾梵志油画个展”。1993年在香港汉雅轩画廊举办“假面 ? 曾梵志个人油画展”;作品《协和三联画》获“九十年代广州双年展”优秀奖。1994年参加“首届批评家提名展”(中国美术馆)。1995年参加“1979年以来中国前卫艺术展”(巴塞罗纳圣莫尼卡艺术中心)。1996年参加“中国展”(波恩艺术博物馆)。1997年参加“首届当代艺术学术邀请展”(中国美术馆)。1998年举办“曾梵志个展1993-1998”(中央美术学院画廊、香格纳画廊)。作品多为瑞士、德国、香港及国内收藏家收藏。】

为了使对冯、曾二人不甚了解的读者对之能有一个大概的了解在下在百度上下载了二人的简介。可见其在各自的领域(对比另一些人)都已经取得了可称为“非凡的成就”。作为演艺圈内的人,此前已有不少人舞墨弄笔,有的是慈善拍卖,有的是个展销售,依仗演艺圈的知名度都卖出了超高的价位。这种现象所有人都明白是炒作的结果,参与炒作的人群必定是很有实力的人,但他们炒作的目的是各不相同的,但结果是很明显的:即进一步搞乱了审美的标准,搞乱了艺术市场,进一步造成了思想的混乱,进一步破坏了人们的艺术及商业道德!现在大名鼎鼎的冯导也加入进来,自编自导自演了一场闹剧。可悲的是,相对冯小刚先前对行为艺术”的否定来说是否可以说这是一种堕落呢?

不幸的是,现在衡量某人或某作品的高低好坏的标准是每平方尺多少钱(中国画),拍卖会拍出多少钱。对于作品的美学价值几乎没有人愿意费脑筋去研究。(我在上一篇博文《有关美术问题不得不讲的几点浅见》中有关艺术市场部分已经表明了我的观点)在这种情况下,艺术市场如何健康发展?艺术事业又如何进步?冯、曾二人所以合演这一幕闹剧,利用自己已有的名气进一步搞乱艺术市场,这是令人费解。其实冯导要想慈捐,以自己的名气完全可像其他演艺圈人一样独自捐拍,我想拍出的价格一样不菲。又何必拉上一位比自己小6岁的小弟(一位仅是在市场中极为幸运的暴发户,靠着香港某投机画商的运作,和一位极无知的评论家的别有用心地胡吹乱捧起家的毫无才华的混混)一起上演这出闹剧?而且拍出“作品”《一念》也被评论成是与曾梵志乱草系列同出一辙——等于是抄袭。其背后的深层次原因我们不得而知。不过,从这幕闹剧中,我们可以看到一点:现今社会中把名利看得至高无上,为了名利不惜出卖灵魂,不择手段,无孔不入,永不满足的拜金主义欲望支配一切的人,在已经出名和发财的人中越来越多。这里,借此机会奉劝冯小刚,要问一下自己,你所执导的片子思想境界有多高,能经得住历史的考验吗?美学价值有多高,够水准吗?至于曾梵志,你的那些“作品” 极为幼稚低级,而且几乎都是垃圾,污染。不要以为卖了点钱就自以为了不起,钱的多少不能代表你的“作品”水平的高低,明白了这一点,你也许可以重新做人,从基本功开始练起,认真多读点有用的书,不然你可能是又一位“穿着新衣的皇帝”了。

(敬请关注我的下一篇博文《关于美术问题不得不再讲的几点浅见》,近期将陆续发表)

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • xingyanling773 2013-03-12 16:48
    冯小刚曾经是电影的舞台美术设计,说实话这哥们搞编剧和导演是不务正业呵呵
涂鸦板