同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《关于美术问题不得三不讲的几点浅见3》

2已有 802 次阅读  2017-07-23 19:28

3.美学容量

艺术品的美学容量。是由对真理的感知程度,以及遵照美学规律表现的完善程度所决定。对真理的感知程度是由思想的深度和灵性大小所决定;表现的完善程度是由对美学规律的把握和技巧的熟练来决定。所以,艺术家必须首先是伟大的思想家,只有伟大的思想才能造就伟大的艺术。

真理博大而精微。任何人都要受到生存时空的无情制约,这就不可能产生完美的作品。但是美学容量的不同,使作品是可以划分出等级的。评价一件作品美学容量的大小,首先看作品对真理的感知点是什么,这个感知点的层面高低,这是主要的,再看对表现这一感知点的美学语言的运用是否合理和完善。对任何时空,任何画种来说,这都是唯一正确的原则标准。这样,我们才能从浩如烟海的作品中区分良莠和高低。

那些具有超人的灵性,把握真理感知点的伟大的思想,同时深刻把握美学规律,具有娴熟技巧,倾尽心血创作出来的作品是不朽的。这样的作品,自有人类历史以来,只有在时空因素高度集中于某一节点时才会产生。这样的作品是震撼人的灵魂的作品,具有巨大的感染力,是不朽的瑰宝,是全人类的财富。而这样的作品是极其罕见的最高层面的艺术品。占据艺术道德的制高点。这是所有真正的、最虔诚、最有毅力的艺术家终生锲而不舍追求的目标。这样的作品,可称为上上乘艺术品。

有丰富的思想情趣,展现深刻哲理,绘画语言完善的作品是美学容量大的作品,可称上乘之作,这样的作品也是极少能达到的。上乘之作都是思想崇高,绘画语言完善的作品,是最具艺术道德的作品;诚然,要想具有丰富的思想情趣,深谙哲理是很难达到的,感知稍低层面的真理,但绘画语言完善的作品美学容量稍差,可谓中乘艺术品;真理的感知面很低,但绘画语言比较完善的作品,因美学容量少,可以称为下乘艺术品。上、中、下乘艺术品都是要经过意象造型创作的。至于不经过创作,模仿、临摹,抄袭、素描习作、静物写生的作品,不具备称作艺术品的资格。

对于绘画来说,真善美的原则是绝对不能动摇的。这是绘画从单纯模仿入手,逐渐发现各种真实物象所携带的美学基因,以及深入地、多层面、多层次表现这些基因。 绘画的样式多种多样,但追求完美是其极终目标。任何绘画作品,意象的描绘都是以真实世界和经验世界的形象为基础进行建设性的创作而成的。

背离真善美的原则,力求荒唐、怪诞,糊涂乱抹,表现对真理的蔑视,祭出谬误为信仰的神位,崇尚邪恶,极力丑化一切形象,对一切规律进行破坏,完全丧失艺术道德,而出现的“作品“,只能称为反艺术。是由一些思想低俗,没有创作能力,而且心术不正的人制作而成的。

所谓“写实主义”、“学院派”的帽子是无知和别有用心的攻击者给加上的。这些受攻击 一族对绘画的追求是力求真实和完美的,尝试通过绘画讴歌某种真理,取得的艺术成就是丰硕的,有些是伟大的上乘之作。他们是真正意义上的绘画,是绘画艺术的主流。其中有些作品已经达到一定的时空高度。由于难以再企及,其后一些投机分子借助时间的概念,和与艺术本质无关的概念,“发明”现代主义、后现代主义、当代主义,逐渐将艺术引入歧途。这其中又有什么达达主义、未来主义,超现实主义、波普主义、表现主义、抽象主义等等玩弄“新花样”的五花八门的各种主义,以及立体派、野兽派和所谓观念艺术等等,对真的艺术进行歪曲和攻击,完全背离了艺术的正确道路,都是不道德的反艺术。

作品本身具有的美学容量,不是靠加以各种不切实际的、虚妄的头衔进行吹捧,也不是靠玩弄什么“新花样”和制造别有用心的劣质评论无原则的哄抬,以及愚昧和罪恶的炒作资本来决定的。

漫画不能称为真正意义上的绘画,所以不在此文讨论的范围之内

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板