同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《关于美术问题不得不三讲的几点浅见》四 4拨乱反正(中)

1已有 301 次阅读  2017-12-12 21:17

《关于美术问题不得不三讲的几点浅见》四

4拨乱反正(中)

所谓现代艺术的风潮,除了上述以杜尚为发端的观念艺术和以毕加索等人代表的各种主义,再一个重要方面就是以康定斯基为发端的抽象艺术。前二者是胡闹加色情的,抽象艺术鲜有色情色彩,是偏重学术的胡闹,但从理论到实践却将艺术引入错误的、荒唐的、甚至是危险的歧途。

3抽象主义最著名的先驱据说是康定斯基他想告诉世人,人类理性所把握到的那些恒定的抽象概念或认识,才是绘画艺术需要应用的形式。这些貌似深刻的见解具有很大的欺骗性。因为他没搞懂什么是抽象的概念!那些”恒定的抽象概念或认识只能蕴含在一定的物象之中,是人类通过事物认识的,是根本无法单独表现出来,更无法作为“绘画艺术需要应用的形式”。所以,从一开始他就站在了错误的立场上。为达到这一目的,他不断著书立说,出版《论艺术的精神》《点·线·面》等著作,就只能是毫无真正意义的废话!抽象主义要把人的生活都变成数学公式和简单的几何图形,还美其名曰:现在绘画已经达到了必须要求对服务于绘画目的的绘画手段作一种精确的、纯科学的考察的程度,没有这样一种考察——既不是对艺术,也不是对公众——就不可能在这方面有所进展。康氏在著作中如是胡说,难道他那些胡涂乱抹的垃圾就是对艺术和对公众的“一种精确的、纯科学的考察”?早在文艺复兴时期,达芬奇就对解剖学进行研究,对人体进行科学的认识,对绘画产生深远正确的影响。而康氏力求通过与过去决裂,与此同时,康氏的绘画就开始采取与科学对立,完全抛弃“精确的、纯科学”态度,彻底脱离对客观形象的真实描绘,逐渐以符号式色块及大幅度的形体流动来造型。实际上,他是个完全口是心非的家伙。他用毫无意义的垃圾骗得世人团团转。为摆脱固有形象思维的束缚,他还企图将听觉艺术音乐的旋律、节奏等规律搬到视觉艺术绘画上来(他是否懂得音乐的旋律不得而知),将根本不同性质的事物强行进行嫁接,就像非要把火溶解在水中,让山羊和树交配产生新物种一样。答案是显而易见的。这种荒唐的邪说显然是不会成立的。后来,他索性向几何学求助,直接将几何学中点、线、面概念引入绘画创作的构图布局里,甚至将这三者固定为创作的基本元素。(康氏是否只学了初等欧氏几何?康氏的这种掩耳盗铃的愚昧思想,真是蠢到了家。)如果按照康氏之逻辑,世界上的绘画只需一幅就足够了。只要“画面”中有点、线、面这些基本元素就足够了,就可以代表一切,一切形象不都是由点线面组成的吗?不是就可以使绘画取得“进展”吗?他真是完全“抽象”了绘画的基本含义。难道他真的不懂得单纯基本元素仅是通过意象造型的有机组合才能产生意义,就其本身来说,如不通过意象造型是不能体现任何意义的。纵观康氏全部的“画”, 他的那些糊涂乱抹的“画面”,形成了最为典型的“绘画风格”,就是幼稚、无知、愚昧和邪恶。是不存在什么风格的。他的所有“作品”仅一幅就够了,因为都是垃圾!他的“作品”有力地证明,他是一个思想空虚,憎恨生活,内心肮脏的另类。

在这些著作中一个根本性的错误是,他企图以自己主观片面的认识来代替一切事物的规律,他重拾早已被淘汰的毕达哥拉斯学派的一些数是万物的本原的观点。康定斯基说“数是一切抽象表现的终结”,也就是说,他的抽象表现主义最后要消失在数之中不复存在,数就像天文学中被描写的黑洞一样,将吸尽一切!那么就什么都不存在了。那么,数是什么?数是人类所探讨的自然规律中最一般的规律,是对事物认识的最基本量化认识工具之一。可康氏却要把他的所谓抽象主义艺术的一切表现终结在数中,的确是令人费解的!因此,也只有不学无术的、没有良知的人会极力吹捧他这些无稽之谈。

康定斯基提出了他对于时代思想混乱的出路及自己的艺术理论基础:通神学,企图把人们的注意力转向了内心。以下康氏的“作品”,就是他力图表现自己内心的”杰作”,我想不必再过多地解析他的理论的荒谬。他的“作品”就是他的内心的写照,是他理论和实践的诠释。以他的“作品”为例来分析一下:《若干个圆》里画了就是他的基本元素。这幅“画”是纸上涂了没有任何意义若干个圆圈,是不能称为绘画的;又如:《哥萨克士兵》和《构成第四号(战争)》等,在杂乱无章的垃圾堆里又如何分辨那是有用的“点线面”?作者叫什么名字就是什么,这是所有抽象绘画的共性,因为不知道是什么,就主观的叫一个风马牛不相及的名字,或给一个编号或类似的莫名其妙的文字。他们这是在欺骗自己,欺骗受众,侮辱绘画,侮辱人类的文化。

https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=e447f1b667380cd7e61ea2e59144ad14/3fd72c55b319ebc4e37c789f8026cffc1f171691.jpg康基定斯尖端 弓箭手图像康定斯基弓箭手图像

哥萨克士兵(油画)康定斯基哥萨克士兵(油画)

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ud2ic3ah7zGWC8u9EnU8icuib1GUuS1hPia1yTNnJq6KnA3WJouoVHTbBw6do7gM6M2sFcQGeZz7NpePv4AAicia2CEg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

康定斯基 若干个圆 1926年 布面油彩 140×140cm 纽约古根海姆美术馆

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ud2ic3ah7zGWHUdX5GvDibPQm5RiaPCjN7ticbM1KqibrLtoSuiaPQypAko9jhW3FSj19wm15Tgdw8icAicVoeIKeFwc0Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

康定斯基 构成第四号(战争)

我们从以上几幅康定斯基的大作可以看出,这些胡乱涂抹的垃圾就是他所谓“服务于绘画目的的绘画手段作一种精确的、纯科学的考察的程度”,这足以证明康氏对许多基本概念一窍不通。 他完全否定人类经典绘画所发现和总结出来的,表现客观物象的优秀造型技法。忽略了人类精神本身所具有的抽象能力,给现代绘画乃至后现代绘画的垃圾化提供了“理论根据”。是开启现代反绘画艺术的力量之一。正是这一巨大错误,令他的理论很快被人类的良知所抛弃。

另一位抽象艺术的鼓吹手格林伯格说抽象艺术是艺术中的艺术,是最优秀的艺术,抽象主义的美学逻辑是在反对再现主义在意义上的独断专行和功能上的急功近利中产生的,在抽象主义看来只有那种诉诸个人意识、完全无功利的自我表达才可能获得真正意义上的艺术自由,它的艺术形式只能是从过去的最好的东西中提炼出与抽象出的审美质量。他对抽象一词根本就不理解, 他的思想核心就是:抽象艺术就是不接受任何律令,是自由的表现。写了后来的《前卫艺术和庸俗文化》。什么是艺术?什么是再现主义?是谁独断专行和急功近利?格林伯格本身不会画画,他完全缺乏绘画的基本常识,他本来就是一个乳臭未干的孩子,没有研究过学问,仅凭个人的偏好感情信口开河。过去最好的东西是什么?格林伯格连什么是审美都不懂,又如何“提炼出与抽象出的审美质量”?这些语无伦次的口号的作用只能是起到了煽动性。格氏把胡涂乱抹说成是自由,因为胡涂乱抹不需要用准确的意象造型,用符合美学规律的样式表现真理的内核,没有真理的约束,必然走向谬误,离开了正义,必然走向邪恶, 这是不道德的!的这种思想,力图把抽象“艺术”赋予文化的、历史的含义,相当长一段时间内被脑子进水的形式主义捧为正宗。一切错误的思想都是把自己伪装成最正确、最先进的思想。从而使愚昧无知和别有用心者有机可乘。

康定斯基和格林伯格提倡的抽象主义,不过是他们主观臆造而已。因为,顾名思义抽象艺术应该是建立在抽象思维的基础上,而抽象思维(即逻辑思维)只能用数学公式来表达,无法用形象来表现,因此,所谓抽象表现主义绘画是一个伪命题,是康定斯基,格林伯格制造的一个弥天大谎!抽象表现主义的所谓绘画根本就不可能存在,康定斯基的”绘画作品”不过是无知的孩子(幼稚园、小学的顽劣儿童)胡乱涂着玩,以消磨无聊时光的无聊废纸而已。其作用就只能是用来污染环境了!

中国有句老话:学好三年,学坏三天。真正的绘画艺术,那些震撼人的心灵的伟大的绘画作品,无不是经过作者精心构思,反复推敲,付出艰苦卓绝的努力,体现作者深刻博大的思想,充满正义的光辉。往往要经历漫长的创作过程。”伟大的艺术家,必须首先是伟大的思想家,只有伟大的思想才能造就伟大的艺术。”(《亚卷集》艺术思絮)而抽象“绘画”不需要思想,只需“自由地”胡涂乱抹一些连他们自己也不知道是什么的东西,也无需考虑所画垃圾能产生什么影响,只需由他们刻意进行主观的解释,起一个好听的名字,以此欺骗受众就行了。康氏的抽象主义理论用尽了花言巧语,真是好话说尽,动听的词汇用了一大堆。但在这些动听的词汇的掩盖下却是深层次的荒谬。比如,他们创造了一个“构成主义”的理论,说成是抽象艺术的先锋理论之作。于是就出现了有如蒙德里安的构成系列。说成是时代的有意识的创造,使绘画迈向一个伟大的新纪元。这是极为严重的倒退,把生活都变成简单的几何图形。令生活失去了一切应有的光彩。构成主义是反动的理论!实际上,我们生活的自然界和社会上的一切物象,从来都是由其本身的独特组成部分所构成的,这种构成是由事物的规律所主导,事物存在多种因素通过构成而多姿多彩。绝不是几个简单的几何图形能表现的。连这一点都搞不清楚,还要研究什么“构成”?

康定斯基的理论是反科学的,”作品”是反艺术的。他的“绘画”说明他的内心是紊乱、肮脏、败坏的。他完全玷污了俄罗斯伟大的画家列宾等所创造的俄罗斯绘画的辉煌,他是俄罗斯的败类。而格林伯格歪曲了自由的含义,用邪恶绑架了自由,成了绘画艺术中攻击正义的武器。他是美国的败类。两个败类共同扇起了“抽象主义”绘画的阴风邪火,令地狱里的妖魔鬼怪欣喜若狂,因为它们有了用武之地,一切邪恶的势力因而不遗余力地对抽象主义进行鼓噪,使艺术堕落到今天这个地步!我们看一下在康、格的影响下,都有些什么样的“作品”,这些”作品“没有任何美学价值,是地地道道的反艺术,丧尽艺术道德!令人费解的是,今天这些垃圾却受到一些人的追捧,还在被一些别有用心的人利用手中的邪恶资金强词夺理,独断专行和急功近利!正在对人类精神生活进行污染,并试图摧毁人类的精神文明!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ud2ic3ah7zGWC8u9EnU8icuib1GUuS1hPia1R9HEBW3SW355PyJlCmqyDHoHYYjzzruytjI7icRty6rzZ1Znp4gT5dw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ud2ic3ah7zGWHUdX5GvDibPQm5RiaPCjN7tzQ9oOicvb8Az1lhF4dpTsJ8mefJ0UkxOvZcsTIKCnRNHkIl5JQJhd7A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

蒙德里安 构成A                保罗·克利 死与火

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ud2ic3ah7zGWHUdX5GvDibPQm5RiaPCjN7t9IZUjBrOEA3jf7cYWIvEGw7GcjxeU3JQjelNjYrU2HdwakLX1w0WBg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 212618_138590622314Kx

马列维奇 至上派构图:           帕特里克·赫伦 灰白色及橙色 1959

飞机飞行 布面油画 58×49cm

 

 

 

212618_1385906223lp0w  

帕特里克·赫伦 大气层 1958

【英国“抽象大师”帕特里克·赫伦(Patrick Heron)4件作品;分别是其1959年作品《灰白色及橙色》,估价400,000600,000英镑;1958年作品《大气层》,估价300,000500,000英镑;】

以杜尚、毕加索、康定斯基等人为代表的各种反艺术,由于历史的复杂的因素和人性的弱点,虽然在某些时空已被“培养”成为“主流”,但邪不胜正,他们的衰亡仅是时间而已。他们的问题是习惯上称为西画发展中的问题。它们在百余年的时空中大打出手,已尽情地表演,并尽情地污染了人类的精神世界,现在仍惯性地在毁灭人类的道路上不断发酵。人类应该到时候觉醒了,否则,我们的文化的处境将会是非常悲催的!

(待续,下面将在“拨乱反正4下”讲一讲中国画的问题 )

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板