同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张甘霖--现代陶艺收藏知识需要普及

5已有 2056 次阅读  2012-12-19 20:52

 

    近日看到甘霖老弟博客上面有一篇短文,对我深有启发,正所谓言我所欲言,特引至此间,以飨读者。
   
    有幸去听了个讲座,内容是关于现代陶瓷艺术收藏前景的展望。讲述人是个大藏家,痴迷于现代陶瓷艺术品的收藏及经营。其实战经验非常丰富,特别是对近年来陶瓷艺术品市场板块的分析非常入微。这一点我十分佩服,尤其对于陶瓷营销手段更让我大叹其精彩。在陶瓷艺术市场黄金时期,这种多学科的渗入极其重要。同时在讲座当中,我发现了一个小小的瑕疵,当然瑕不掩瑜,就讲座本身依然是光彩照耀。
可是想到这个小小点的遗憾,我以建议的方式谈一谈。就是现今许多藏家对现代陶瓷艺术品非常有热情,也注入很多精力时间。但是总是感觉在商言商,过度将现代陶瓷艺术品商品化,一涉及到陶艺作品本身,就左顾言它,张冠李戴,画了一个很大的**场。很少有人去关注现代陶瓷艺术本身的艺术特征和艺术史的发展。只是流于现象,表面的言及这个陶艺家擅长哪种题材,以及他的市场价格及拍卖纪录等等。而他为什么去创作这个题材,形成这种画风及艺术特点,以及他的艺术风格是否具有独特性,甚至还可以从横向上来与历史上陶瓷精品比较有什么样的进步,与今天其它画种的代表性的画家作品比较有什么优势和特殊之处等等这些陶艺作品的内涵,却很少有人说得清楚,也很少有人去真正静下心来研究。 (甚对,大多数关注景德镇陶瓷的收藏者还只是看画工细不细,讨不讨喜,并不关注作品是否有新意、是否临摹或者拼凑、也不关注这件作品与同类的国画或者油画作品有何区别,更谈不上理解陶艺的本身艺术语言、也没有能力关注艺术家本身的艺术特点以及其与他人的不同在何处。)
      也许有人说这是史论家们的工作,却不知在大众文化普及的今天,人人皆是评论家。美国现代艺术市场繁荣的背后,其收藏家专业的背景知识起到了关键作用,甚至他们还有专业的艺术品投资顾问介入当中。而国内陶瓷界鱼龙混杂,很多藏家是混脸熟,以凭借早些年和陶艺家们的友谊作为契合点;还有些投资者盲目的相信自我,以操作和哄抬陶艺家为手段;更多的藏家处于中间状态依据陶艺家的身段和名头、市场等综合情况而定。这些行径都属于个体行为,本是无可厚非。有人说是钓鱼,愿打愿挨,击鼓传花等等。这些现象造成了现代陶艺市场的表面繁荣,一旦这些海市蜃楼遇到曝光时,那么损害的不仅仅是大多数陶艺藏家们自身的利益,更多的是给现代陶艺发展带来虚假的负面影响。就如打着“景德镇精品瓷”的地摊展销,表象上看是全国性宣传景德镇和搞活个体经济,实际上其质量低劣和不受信誉,给景德镇陶瓷的声誉带来灾难性的打击。
    所以,我想真正喜欢现代陶艺的人们,除了关注它的外部发展。还应该来关注现代陶艺内部规律和特征,这样的话,有张有弛,举得例证,阐述得观点,才会更有说服力。
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 曲冰 2012-12-21 18:18
    有道理啊,
  • 曲冰 2012-12-21 18:19
    有道理啊
  • 赵兰涛陶艺 2012-12-28 19:22
    张老师看待问题一向准确且含蓄,哈哈
  • 张甘霖 2013-01-29 22:02
    兰涛兄,补充的总是对我有所启发,看问题很细致入微啊。
  • tutudedayeniu 2013-06-24 08:59
    不应指望大多数藏家都是理论家,也不现实。从业教授、专家集体失语更多的是为了生存吧?说实在的,迄今为止,对于当代陶艺的鉴赏,藏家很难依靠理论书籍中找到答案。
涂鸦板