同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

本科生的毕业论文还要写吗

1已有 5182 次阅读  2012-05-15 10:14   标签论文  毕业生  本科生  新京报  教育界 

    五月到六月,是应届毕业生们紧张进行论文答辩的时候,但是,论文就是体现一个高等教育毕业生的真实水平吗?各种各样论文代笔网站写发一条龙服务的畸形快速发展说明了什么?

    这已经算不得什么“新闻”,近年来,每到这个时候,毕业生的论文问题,都会被媒体关注并报道,可奇怪的是,却不见教育部以及高校对此做出调整。

    要求所有硕士(不分专业硕士和学术硕士)以及本科生,都必须撰写毕业论文,方可毕业,是我国高校的统一做法,这一做法本身就很有问题。在发达国家的大学,本科毕业生通常不要求撰写毕业论文,只需通过规定的课程学分即可毕业;课程型研究生,由于是应用人才,也不要求撰写论文,读完规定学分的课程,就获得****。那些准备申请攻读博士的本科和研究生,当然可以撰写、发表论文,但这由他们自主决定,不是学校的硬性要求。

    要求本科生和硕士都撰写论文,貌似可以提高人才培养质量,结果却适得其反。一方面,由于不少学生根本没有学术研究的兴趣,也没培养起学术研究的能力,因此,对于论文,基本上采取应付的态度;另一方面,不少本科生、研究生,面临就业、升学的压力,不得不花很多时间跑人才市场,准备考研、出国,学校也为提高就业率、考研率,对这些学生“开绿灯”,这使得毕业论文(设计)对于这些学生来说,是严重的负担。临到毕业时交不出论文,也就只有抄袭和请人代笔了。可以说,毕业论文要求,没有拯救大学教育质量,反而破坏大学的风气,催生学术不端,让很多学生背上不诚信的枷锁。

    本科毕业论文和专业硕士论文,对于大学来说,早已是“鸡肋”。很多学校准备调整对学生的论文要求,却迟迟没有行动。这有两方面原因,一是学校缺乏办学自主权,不能自主调整对学生的要求,因为按照教育主管部门的有关规定,学生必须完成毕业论文(设计)通过答辩,方可获得国家承认的****。另外,本科和研究生的毕业论文,还是教育主管部门评价一所学校教育质量的重要内容。

    二是社会舆论担心取消毕业论文之后,人才培养质量进一步下降。目前的毕业论文(设计)虽然问题颇多,但好歹也可以让学生接受一定的学术训练,如果取消了,这么一点训练也就没有了。

    在国外高校,本科和应用型硕士,没有论文要求,但却能保证高质量,主要是通过每一门课程的教学实现的。学生要通过一门课程获得相应的学分,十分困难,老师不但要开出书单,要求选修该门课程的同学阅读几本到10几本不等的原著,还要求在课程学习期间,独立撰写2~3篇课程论文,老师以学生参加讨论会和完成课程论文的情况,给予课程的分数。可想而知,如果大学期间所有课程都这么要求,根本不需要什么毕业论文(设计),学生就接受了严格的学术训练。

    对毕业论文的依赖,反映出我国大学平时课堂教学的严重乏力。要提高本科和研究生教育质量,必须从最基本的课程建设做起,这是比抓毕业设计(论文)环节更重要的事。

    当然,提高大学的课堂教学质量,与取消对大学生的毕业论文要求一样,大学都面临没有自主权的问题——不能自主设置课程,教师没有充分的教育自主权。所以,当前我国大学教育的核心问题,是怎样落实和扩大学校的办学自主权,给学校充分的自主空间。没有这一条,大学的办学就将失去灵魂,教育质量问题就不可能得到解决。

高校几成文凭证书批发市场

分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板