同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中央美术学院油画创作高研班毕业创作展上我的作品《公元2012·开发》

13已有 4076 次阅读  2012-11-26 00:37

  先生们对我们这个油画创作高级研究班的毕业创作要求是极高的,创作的作品要能做到摆在博物馆中的经典作品旁边也不逊色,而且,还要有自己的特色。为了达到这个目标,“不论你们画得多好,我们都会对你们的画提出意见和要求的。”
      一直以来,我对南方风景,尤其是广西喀斯特地貌的山石情有独钟,这其中蕴涵着的那种中国画韵味让我痴迷。高研班一进入创作阶段,我就决定要以南方风景为我的创作题材,并画了多幅小草图。汇看时,先生们对我的选材方向表示了肯定,并提出要注意加强画面山石开发的惨烈性,中国文化感和现代感,并将三者有机地统一起来。于是,我回到广西走访了嘉达石场、茶酒山石场、伊岭岩石场、敢梯山石场等几十家采石场。记得三年
前这里的山刚被开挖,山里空气清新,绿树成荫,开着车窗飞驰在小路上也是一种享受,现在可大不如前了,路上坑坑洼洼,路旁百米内的植物全挂着厚厚的尘土,绿色已变成灰色了。车子过后,尘土飞扬,根本看不清前面的路,坐在车里都下意识地憋口气,更别提开车窗了。2009年我画的敢梯山采石场中的那座山已不见了半边,开山的速度之快、力度之大真让人惊叹。我整日在山里窜来窜去,用相机拍这拍那,有的采石场负责人以为我是记者暗访来了,便派人追踪、拦截、硬抢相机,想删除相片,但我都一一化解“危机”,保留下了那些宝贵的资料。周边正在种地的农民见我拍照,都说:“现在有什么好看的,以前你来拍才好看呢。”我说:“山挖掉了,你们可发大财了!”农民无奈地说:“得的钱全是老板的,我们一分钱也不得。”种种体验和感受更加触动了我的内心。回京后,我创作了《伊岭岩·剩山·午餐》、《秋山戏语》两幅作品,先生们看后,说:“比原先有进步,继续按着这种思路画下去。注意在精神层面上的提高。”有了这些基础,我开始着手进行毕业创作,我画了两张创作铅笔稿和色彩稿,一幅是重调子、惨烈的感觉;一幅是亮调子、飘逸的有中国画韵味的感觉。此时,在798旁的创作画室得以启用,有篮球场大小的画室给人一种展开手脚、大干一场的自由,我原计划创作画幅为2 m×4 m,但总觉得不能表现出我在采石场所看到的那种视觉张力,在深思熟虑之后,最后决定画2.5 m×7.2 m大小的画幅。每到深夜,我独自一人在画室打正稿,四周静悄悄的,只听见铅笔画在画布上唰唰作响声,这时我的思绪也常常穿梭到采石场的情景中。先生们看了我在画布上打的两幅正稿,说:“你这种状态实在难得,就这样一张张地画下去吧,一张张呈现出你的想法。”
        在先生们多次的指导和帮助下,经过半年多的努力,我顺利地完成了创作《公元2012·开发》。我为能成为中央美术学院造型艺术研究所油画创作高级研究班的一员而感到荣幸,特别感谢詹建俊先生、靳尚谊先生、钟涵先生、全山石先生、丁一林先生这两年来对我的教导和厚爱,使我在作画、做事、做人上受益匪浅,再次表示我衷心的谢意!并祝愿同学们的艺术成就辉煌无限!

 

 

   
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板