同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抗战遗址写生

25已有 1600 次阅读  2015-07-30 12:20
   在抗战胜利七十周年的2015年写生抗战遗址更显其意义,半个月的时间里,我前后在南宁、桂林写生了昆仑关、解放路、桂林八路军办事处、七星岩、飞虎队秧塘机场。当站在记录重要历史的地方,我思绪万千,深感艺术家应有的责任,尤其是当面对着这些抗战遗址在当今经济开发大潮中被拆除、改造、修建时,更为这些记录历史的遗址未来担忧.......

《昆仑关写生》,昆仑关是南宁市门户和屏障,地势险要,易守难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”,为历代军事家所重视,是兵家必争之地1939年12月18日,国民党军队在广西昆仑关歼灭日军5000余人的战役,也称桂南战役。这是抗战相持期间中国军队首次取得攻坚战的胜利。

《写生解放路的今天》在抗日战争时期,日军由海线从企沙、合浦一线深入到南宁及昆仑关,并在南宁的解放路举行入城仪式。

《写生八路军桂林办事处》1938年末,中共中央在此建立八路军桂林办事处,李克农为中共南方局秘书长兼八路军桂林办事处处长,抗日战争期间,周恩来董必武、叶剑英等等多次到桂指导八路军桂林办事处的工作.

《从解放桥看七星岩》抗战的1944年11月8日桂林沦陷,抗战士兵被迫撤进普陀山七星岩内,日军用毒气灌入岩洞中,致我军八百壮士牺牲。

《写生飞虎队起飞的秧塘机场》从1942年6月11日到1944年10月下旬,陈纳德将军亲自率领“飞虎队”在桂林秧塘机场起飞、出征 ,打击日军,取得的辉煌战绩为世人熟知。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板