同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北京李福林:中国写意画的至法是妙法

1已有 760 次阅读  2017-07-05 10:53

我想:能做到极致,也就有了你存在一席之地的意义与价值。

黄宾虹的实践证明,他已将中国画笔墨的理念,作了一些方面的总结,並推向了一个前所末有的高峰……
他的贡献应该划入画家画与文人画两者之间。一方面,他像“画家画”一样不厌其繁地强化积墨的效果,积到了极致。同时,弱化、甚至可说“牺牲”了用笔的效果。得失已见(试图面面俱到者,必然面面难到)。因此,他于文人画的“简洁与空灵”成就而言,就缺乏了功力与火候。他的花鸟画作品,已显出短码现象。

话说到此,虽然于人不可求全苛刻。但是,用“人无完人”的俗话来解读,也同样无济于人与事。仅仅是对世事的认识而己。

我认为:写意,是中国文化的精髓,更是中国画的灵魂!
中国写意画,多一笔墨嫌多,少一笔墨不可,应是画到极致之时。其妙处在于气韵生动地传神写意,妙法,乃是中国写意画的至法!
正是: 有法求无法,无法通我法;我法谋妙法,妙法乃至法。







--------------------




谢谢欣赏

欢迎常来







分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板