同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

北京李福林:原创《 傲雪凝香散远风》附创作心语

2已有 593 次阅读  2017-09-16 11:31

傲雪凝香散远风






--------





局   部 
















--------






创作心语




经常有人向我提出一个很普通的问题,你画一幅画需要多少时间?

我认为一件原创
写意画作品(不是那种笔会上背好自己的“图谱”“复制”画),需要多少时间来完成,还真说不准。因为,它需要你反反复复地去熟悉你需要表现的题材、主题和情境、意象,琢磨它笔墨技术上适合度等等问题,还有与之相关的一切因素。
实践证明,我们准备得越越充分、越具体,画起来后,才会越顺心(所谓:胸有成竹、意在笔先,一挥而就)。谋定而后动,是军事家的用兵之道,也是艺术家的创作之先。这些事,都需要大量的时间
它真正下笔去画,累积计算出来的时间,不多。因为,讲究的是气韵生动,往往要求作者一气呵成。

但是,你也别忘记了以下这两个方面。
一、写意画,它讲究的是笔墨的变化,要在厚实的笔墨表现形式(指:传统的画理之中,生发出一股灵动之气,恰似“戴着镣铐舞蹈”这就已经很难了。

二、如果再加上一条要求:让
我们创造出来的物象在平面的纸上显现出空间感、质量感和层次感(在传统画理之外,探索新的表现力),那就难上加难了。

顺便介绍:今天,我发出的这件原创作品,自打下笔起至结束(没打稿子),前前后后、停停打打我用
了没少于两天的时间,即使是在最后的题款、落印时,也颇费了一些心思。





--------




谢谢欣赏

欢迎常来
 











分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板