同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高古汝瓷与现代仿品汝瓷的区别

已有 31 次阅读  2020-03-26 15:18   标签宋汝瓷  仿汝瓷  区别  手感  气泡  显微镜  真假汝窑 
1:真品青釉,鸭蛋色,釉色,古朴,乍一看哑光,有亮光的地方反倒有油脂华润的光色。仿品釉色缺乏天然纯朴,乍一看就是光亮的表面。光亮照耀下有强烈的反光,但是无油脂华润的感觉。

2:重量轻,仿品重。

3:用10--20倍放大镜看,真品气泡少,偶尔有一个孤零零的,仿品气泡成群成堆聚集。
4:真品支钉露胎处,有红色氧化现象,有炭烧,烧黑的气泡,仿品偶有有烧黑的气泡痕迹,但是没有氧化反应,胎成原色。
仿品图

5:真品开片,冰裂纹多种样式,大小弯曲相连,仿品釉下开片人为的深色,开片大。

6:真品有棕眼,蟹爪纹,脱釉,真品没有。
7:60倍--100倍放大镜下,通体晶莹乳浊状,真品大小气泡聚集,层次不一,有的大气泡欲成破裂状,仿品釉下乳浊状,上层气泡很清晰,层次感差。无冰晶状。
仿品

真品
8:真品手感滑润,感觉胎体轻软,仿品手感滞涩,胎体厚重结实。

9:真品口沿,底足露胎处都有氧化红色,褐色,黑色的状态,真品口沿,底足露胎处,新鲜,直白。

10:1000倍显微镜下,真品难见气泡,偶尔有气泡如破洞状,仿品气泡聚集跟60倍放大镜相似。气泡多密。
真品如下
仿品如上

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板