忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

眼缘书房翘头案

已有 195 次阅读  2018-02-12 16:45


          0一七年岁末,与永康兄同去锦溪古镇参观一座民宅设计。后来到老街闲走,在一家经营老家具店铺的半二楼,看到了一件榉木独面翘头案,大小比以前见过的天然几小,应是一件书房陈设器物,比例合适,直觉是一件不错的东西。

和永康兄一起反复查看,没有修整的痕迹,尤其案面既厚又完整,用料十分大气,便决议购藏下来,以后老家工作室装修好后,可以一用。便问了店铺主人价格,心里有数。

隔了一周,请好友玉林兄又一次前往把关。回来后的几天里,脑中一直在思虑这件榉木翘头案。期间电话还了一次价,老板不肯松口。隔日,便请好友仇兄发车搬回。暂且放在我单位的工作室。

在大空间的工作室里,这件翘头案的整体气韵得到了完整显现。一百多年的岁月积淀,使这件器物身上,多了一份独特的气息,不断把我的目光吸引过去。翻阅王世襄谈明式家具,一曰:直觉;一曰:望气。与此器物皆合拍。

闲着无事,用干布试擦了一翻。又用尺子丈量,174cm(长)x90cm(高),案面宽29cm,厚7cm。侧板和两头腿间皆用镂空如意纹,简洁大方,一点破损也没有,十分难得。这件十分雅致的器物,年代应是清代中晚期。想当初,应是一位文人参与设计,选料,又请得巧手方成此器物,及后长期陈设于自己书房。今散落市井,有缘为我购藏,乐事幸事。

其实成全一件事情,背后还是平时喜欢看点家具书,有空也去博物馆看实物。尤其今年还入手了一件老茶桌,一件木雕抬头鹤,一路玩过来,机缘一来,便不错失。

闲时,在案面上放个古陶,放个石雕,一两个水果,十分享受这件文人玩器。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板