同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

贪欲,受骗上当的根源

已有 41 次阅读  2020-03-25 21:28   标签人性 

  一天中午看央视《今日说法》节目,很有感慨。

  许多人因贪图便宜上大当,公安大学王大伟教授对骗子用金元宝、金佛骗人的手法有三点总结:一是金元宝邮局不给寄,放你这保管几天给你保管费;二是砍掉金佛或金元宝一角,你拿着你自己找地方鉴定看真假;三是用探测仪上山探测金元宝。

  用金元宝、金佛骗人的手法已经有10多年了,但是依然好使,让那么多中老年妇女和公司的经理、董事长连连上当受骗。王教授追究原因认为是因为一个"痴"字,钱痴。我认为王教授说的钱痴,其实就是一种人心本来固有的贪欲,哪个人敢说自己没有些微贪欲之想?我就因此上当过两次。

  第一次是上个世纪80年代中期。那个时候彩电不好买,五金商店卖彩电要商业局发的购买券,而购买券当时可不是谁都能弄到的,主要是由官员垄断着。这时我们当地自来水厂的一个姓杜的人自称能买到日本进口的各种牌子彩电,什么东芝、日立、三洋、索尼全不在话下。我们报社工财部主任把这消息告诉了我们报社的人,不少人都要购买。我也报了名。我想找人弄彩电购买券,也得给人好处费,姓杜的这个小子能给买到,一台18英寸的彩电,1670多元,比五金商店的还要便宜,合适。再加上我们报社工财部主任自己也买,不会上当受骗的。于是东借西借总算凑够了钱交给姓杜的那个小子。哪成想一等就是三年。苦熬苦盼三年后彩电还终究真来了,有三洋、松下、日立等牌子的,还有当时没有见过的触摸式开关的彩电,只不过是从香港走私进来的报废彩电。有的打开能看见人影,有的打开能听见声音看不见人影,有的干脆就打不开。

  接下来,你也能猜得着就是打官司,又是三年好歹算是把买彩电的本钱要了回来。本想省钱买彩电,最终却是想占便宜却吃了亏。

  第二次是发生在上个世纪1990年11月,当时我去桂林参加全国报纸文艺副刊研究会年会。我第一次去桂林,一下火车就要去找《桂林日报》报到。正当我急匆匆从火车站出来往公交车站点走去时,突然一个人也是急匆匆地从我身边路过,眼见着从他身上掉下来一个用手绢包裹的东西,细看露一张百元人民币。我刚要喊他掉东西了,就被一个人拍了一下肩膀,他用南方不标准的普通话说:"张科长啦,您好啊!"说完就捡起那个掉在地上的东西,然后不由分说地拉着我向一个角落走去。他边走边说:"这里面是人民币了,我们两个人对半分了好啦,要不你把你身上的钱都给我,这里的钱都给你。"这时我觉得这事好像不对,里面一定有诈。这时匆匆来了一个人,对我俩说:"你们捡到了刚才那个人掉下的掉一包钱吧?咱们三人分吧,不然我就去报案!"这时我好想完全清醒了,我对他俩说:"这钱我不要,你俩分吧!"说完我就急忙忙跑步离开他们了。到了一个临街卖地图的小摊位旁,我才敢回头朝火车站的方向看去,只见那两个人还在左右逛荡,伺机再"钓鱼"。事后我想,当时我之所以稀里糊涂能跟那个人走,肯定心里有贪欲的想法,觉得白得的钱还不要。最终我理智战胜了贪欲,没有上当受骗。到了旅店我还是很后怕的。

  其实,不光我有占便宜之心,别人也有。

  那年,我们报社总编辑和一位部主任去广东开会,会议结束他们到深圳开眼界去了。在逛市场时候,他们相中了海狮全自动手表。经过反复讲价终于谈妥每块手表以120元人民币的价格卖给他们一人一块。他们认真仔细反反复复地把手表审视了一番后,便把钱交给了商贩。商贩说:"我给你们包上装盒里。"只见商贩左包右包之后把海狮牌全自动手表装在了一个精美的小盒里,然后交给了他们。他们拿过手表便高高兴兴地离开了。

  走了十多米,他们便打开盒子要再看看心仪的全自动手表。他们一层层地打开了包装纸,只见里面露出的是一个磨圆的小红砖头块,他们立即返回去找商贩,但是此时那个商贩早已不见踪影了。想要找便宜,结果是白仍了240元钱。这两位老兄回到单位自然是哑巴吃黄连,有苦说不去呀。

  后来外单位的人向我们报社人讲了这件事,我们才知道。当然我们不敢去问总编辑了,于是大家就去问那位部主任老大哥,他红着脸给我们说:"不好意,丢老人呀!"他一五一十地给我们讲了事情经过。他告诫我们:"你的眼睛再盯着,也看不住那商贩的手。以后有便宜的事,千万不要去做!"

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板