同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吃在楼外楼

2已有 1205 次阅读  2020-11-29 19:37   标签散记 
吃在楼外楼 (原创)
王奕 原创 | 2009-10-31 22:06 |
 
       "一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。"这副楹联说的就是杭州西湖著名菜馆楼外楼。她坐落在景色清幽的孤山南麓,面对淡妆浓抹的佳山丽水。这座已有150多年悠久历史的名菜馆素以"佳肴与美景共餐"而驰名海内外。 
 

  菜馆的命名有两种说法。一种说法是店主从南宋诗人林升《题临安邸》“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休;暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”诗中得到启发而取为“楼外楼”。另一种说法是因菜馆建在近代著名学者俞曲园先生俞楼前侧,洪瑞堂就到俞楼请先生命名,曲园先生说:“既然你的菜馆在我俞楼外侧,那就借用南宋林升‘山外青山楼外楼’的名句,叫做‘楼外楼’吧!”这两种说法都为菜馆增添了文化情趣。(以上文字来自百度)

     西湖楼外楼据说常常是客人爆满,我们正好赶上节日,人那是相当的多,排了好长时间队才找到了座位。

 

龙井虾仁

西湖醋鱼

清炒芦笋

干炸响铃

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板