同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

闲一闲

19已有 971 次阅读  2014-02-16 20:16   标签艺术史  读书  女子有才  浮世绘美人图 

闲一闲

2014-2-15

 

许多时候,我诚实地认为,为了让学识日渐精湛,我是颇为努力的,不舍昼夜。

但要见了近亲般的挚友,无论是其中的哪一个,我即刻会知道,我的用功,是极其有限的。

古人赞颂女子无才便是德,不过在我看来,女子有才方显英雄本色。

如若不是,或我或她,坐了在一起,将说些什么、讨论些什么、争锋些什么、又共识些什么呢。

写作尤其是避免不了要谈论的事。

我说我没能读博士,是有点遗憾的,不然文章或能更深入。

她摇头:你还打算要中多深的毒?幸好你中教育的毒不深,才写出这样的文章。

我说与我们内心深处的那些大家相比,我只算小清新。她说以后多留意其它领域的学科如人类学、考古学之类,文章才“不写小啰”。

“不写小啰”,这掷地有声的话,无才如何说得出来。

 

 

女子有才有德有素养,何止一个两个。

这杂志的主编,又看中了写丰子恺的《爱是人间休止符》一文,讨去作了CELEBRITY专栏的主打文章。

照例的,严谨的工作作风一如既往,额外写来讨论文章的信,竟是不嫌其长。

主编的文气很打动我,那份埋头钻研美术史学、渴望把杂志办到更好的努力,尤其打动我。所以如何能不支持她,也如何不受益她的看重。

主编素颜着旗袍,提笔写毛笔字,外溢着秀秀气气的女才子质地:女子但若无才,哪里可以有这么一份好看。

我总喜欢设计得好的版面,丰子恺先生可以这般风神朗朗地出现在各样的版面里,亦为我心喜。

 


现今IPHONE手机款款雷同,人手一个,真是又精致又乏味。最近有小子从日本回来,把为我专门定制的浮世绘手机壳也带回来了。

壳的美人图,是之前反复挑了许多之后才选定的。

我不曾怀疑过日本人在一众小物事上的工艺制作水准,果然,哪怕是一款简单的手机壳,色泽与质感,亦做到了它的极致,拿在手上的感觉好得出奇。

手机一套上这浮世绘美人图,立时泛出特有的味儿来。再将屏幕放上一张恽寿平的春风图,无论如何,这总与别人的手机区别开来了吧。

专心埋头写稿,抬眼之余忽然又发现,喝茶的小杯也是浮世绘的春宫图,这么巧的巧合,令人忍不住要笑出来。

自己新换了电脑,屏幕的颜色十分漂亮,但不知友们的屏幕,能否显现出这浮世绘美人图的美妙颜色来。

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

  • HEIDONG 2014-02-16 23:43
    淡淡写来的文字读起来那么舒心!手机壳与杯子、小花、底色质地配搭起来才更显美感!
  • 如姐 2014-02-17 11:04
    【古-留-香】: 欣赏 祝福
    读博也只是给自己了更多的深入学习时间,毒还是看想不想中,我这么认为的
  • 朱美杰 2014-02-18 09:35
    凡子,过年好!闲一闲很有必要,学无止境,慢慢来。
    凡子就是一能伸能屈的大丈夫,大有文章,小有情调。好哇!
  • fanzi 2014-02-18 18:20
    HEIDONG: 淡淡写来的文字读起来那么舒心!手机壳与杯子、小花、底色质地配搭起来才更显美感!
    嗯HEIDONG,我的口味一直就是很清淡的。浓了,就走到头了:)
  • fanzi 2014-02-18 18:21
    如姐: 读博也只是给自己了更多的深入学习时间,毒还是看想不想中,我这么认为的
    同意如姐的话:)
  • fanzi 2014-02-18 18:22
    朱美杰: 凡子,过年好!闲一闲很有必要,学无止境,慢慢来。
    凡子就是一能伸能屈的大丈夫,大有文章,小有情调。好哇!
    大丈夫?小丈夫可爱比较合适:)
    美杰这样体谅懂我耶!
  • 如姐 2014-02-18 18:41
    fanzi: 同意如姐的话:)
    谢谢回复
    能整块时间学习,其实是很难找的
  • 小鱼胖胖 2014-02-18 19:55
    凡子过年刻了新印章,好好看!细看每张照片都有印章呢,独有的凡子印记哦。
    这样的生活,这样的内心世界,正是我极为喜欢和欣赏的。
  • 朱美杰 2014-02-19 09:55
    小鱼胖胖: 凡子过年刻了新印章,好好看!细看每张照片都有印章呢,独有的凡子印记哦。
    这样的生活,这样的内心世界,正是我极为喜欢和欣赏的。
    真是知己,鱼儿说了我想要说的话,凡子的印章好美,赏心悦目。
  • fanzi 2014-02-21 13:05
    小鱼胖胖: 凡子过年刻了新印章,好好看!细看每张照片都有印章呢,独有的凡子印记哦。
    这样的生活,这样的内心世界,正是我极为喜欢和欣赏的。
    鱼儿,这印章不是新年刻的,十年前就刻的了。荣宝斋一位师傅的手笔,我也好喜欢的。
    早就该用它,只是一直没时间去弄:)
  • SUNWENPING 2014-03-08 18:23
    數月不見,凡子更新了形象,讓人好找!怎麼不見那女子?凡子書印更見深意!
  • fanzi 2014-03-09 08:01
    SUNWENPING: 數月不見,凡子更新了形象,讓人好找!怎麼不見那女子?凡子書印更見深意!
    怎么不见哪个女子?呵呵。比较之下,我更喜欢书印呢,过段时间就换一换。
    祝好:)
  • SUNWENPING 2014-03-16 18:42
    fanzi: 怎么不见哪个女子?呵呵。比较之下,我更喜欢书印呢,过段时间就换一换。
    祝好:)
    哈哈,那低頭書寫之女子!,
  • 那个懒人 2014-03-31 16:17
    美!
涂鸦板