同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

董浩的水墨舞台

已有 1373 次阅读  2012-06-02 15:49   标签董浩  主持人  水墨  舞台  扬笛  艺术家  新疆  喀什  北京  宋庄  上上国家画院 

董浩水墨舞台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/扬笛

 

 

数年前,随着迪斯尼的《米老鼠和唐老鸭》搬上中国电视屏幕,董浩的声音便为全国的小朋友所熟悉,可爱的米老鼠形象也使他在少年儿童心目中留下了深刻的印象。

1996年以后曾以“风车王”的形象主持《大风车》,以“董嘟嘟”的形象表演《校园幽默剧》。

他还主持了几百期的《芝麻开门》,一直活跃在少儿节目之中。

 

 

董浩在其父的熏陶下,对绘画有着深刻的认识,考上师范大学美术系,一毕业就当了美术教师。”因为嗓音好,1977年试着去参加北京人民广播电台招播音员考试,竟意外地从一千多人中脱颖而出。

 

董浩说,“从此我就进入了播音主持界,很少有观众知道我还懂得绘画。”最初自己绘画题材很广,各方面都有涉猎,没有形成自己最终的风格,这让我很有危机感。以京剧人物形象入画是我多年探索才最终找到的题材,因为早年学习以油画为基础,所以在造型上没有很大的障碍,接触到一些画坛名将,像著名画家黄永厚、杨延文、马书林、程风子。在和他们的交往中,会经常得到一些指点,然后自己慢慢体悟,终于在自己最熟悉的群体中找到自己的艺术语言——儿童的状态”。

 

人生如戏

戏如人生

……

 

董浩以电视节目主持人的角色投入到画坛创作的舞台上,自身与戏曲人物一样的“台上人”,在体会一出出的戏曲人物里,他找到了观察、探索人生百态最好的角度。他的这种创作风格曾一度引起书画界对国粹京剧与国粹水墨画结合并创新的思考。这台和戏台异曲同工,都和精神世界的事情紧密相关。

董浩的画,得一“趣”字,其趣得 “戏”之精髓,趣味盎然。真个天赐良缘!他的作品用笔极简,质朴平易。一幅幅画面栩栩如生,神情的达意透露出瞬间的真情,让人顿生奇特的感受,这也正是他追求的艺术境界。他定然是在精神世界的舞台留下了戏剧人物的印迹,他没有矫饰、虚伪和华丽,一切指向“真”, 正如他所主持少儿栏目一样,把世界的纷乱和庞杂在他的笔下都被“戏”化了,以他看似生拙的造型和笔墨中,依稀透着生命的内省。

 

著名花鸟画家何水法赞其画:

自在真情,童真童趣,实属难得

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板