同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高海平疙瘩柳系列创作组画,2012年秋

已有 946 次阅读  2012-09-30 17:15   标签疙瘩  alt  blank  content  target 









































    创作随笔

     近期创作的“纸本水墨焦墨”疙瘩柳系列作品组画,68cm×68cm,约4个平方尺。中国安徽泾县宣纸厂荣誉出品,并直供。墨,同为安徽泾县红星墨液。

    最近,临近中秋、国庆双节,放假能休息8天,有很多的感慨,能画很多的画,写很多的字,见很多的朋友,一时无法用具体的语言来解释,就以画的形式来诠释我的心情。

    柳树,在陕北到处可见。如,河边、沙漠、湿地、公路边等等都是柳树的世界。陕北就是柳树生长的天堂乐园。

    柳树,在陕北有很多的叫法,一般俗称“砍头柳”、“毛头柳”、“疙瘩柳”等称谓。柳树的生命力极为旺盛,在我的心目中,柳树代表着一种精神,一种力量,甚至代表着生命。在我看来,柳树是我的精神“导师”,柳树我很熟悉,这些柳树系列(疙瘩柳)创作没有参阅任何照片,都是脑子里流露出来的,“艺术源于生活,又高于生活”就是这个写照。

    前年,我带学生赴陕北老家写生,带着当年画的柳树样稿走在画的现实中,对着原树给同学们讲解,那是一幅《生命·坚强》2008年获得第三届全国钢笔画大展优秀奖作品。实地写生中看到真实的柳树都被震惊了。柳树看起来“不起眼”,里面藏有很大的玄机,待一一揭开。

    柳树就是我,我即是柳树。看看这个也许想到很多。看不出来的也不要多想。望各位专家多多批评指正!

                                                      2012年9月29日  吉祥斋草笔   高海平

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板