同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

缶龛(吴昌硕像)

2已有 735 次阅读  2015-02-06 22:36   标签Microsoft  center  吴昌硕  style 
缶龛





       缶亭位于锦带桥后、闲泉上方的石壁之上。缶亭是印社为陈放吴昌硕先生造像,而专门在崖壁上雕凿的一座石龛。因吴昌硕号“缶庐”,故称此为“缶亭”。缶亭的奇特在于它筑龛为亭。

       《西泠印社志稿》记载铜像的来历和时间。其中卷三载: “日本朝仓文夫为吴昌硕造铜像,辇贻昌硕。印社从昌硕意,筑龛藏像,即名缶亭。”卷一则记载了建造的时间和具体的位置:“岁辛酉,就闲泉上峭壁中凿龛庋吴昌硕铜像。”关于造像的经过及始末,曾经被诸宗元先生详细记录在《缶庐造像记》中。此后,这尊铜像便在缶亭中安然端坐了45年,直至1966年“文革被毁。据悉,当时印社的职工为了保护这尊铜像,曾经将铜像从石龛中移出收藏,但是此后还”是被砸毁,之后缶亭被空置了十余年。

       现龛内陈设吴昌硕像是1978年由中国雕塑家周广明先生创作,造型同原像稍有区别。龛外崖壁上方有额“缶亭”二字,为王一亭所题,龛两侧刻王一亭所题楹联“金仙阅世,石室遁形”,高度赞誉了吴昌硕甘于清贫、不贪图功名利禄、退隐潜修金石书画的精神。缶龛下石壁原有诸宗元撰,朱孝臧书的石刻《缶庐造像记》,旁有石刻《缶翁像赞》,沈寐叟撰并书。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板