同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

小龙泓洞

4已有 697 次阅读  2015-02-06 22:37   标签Microsoft  center  style 
小龙泓洞




       小龙泓洞于1922年7月人工开凿,以“浙派”篆刻始祖丁敬的号命之。

       从印社北门进入,再沿小径往左,为小龙泓洞,洞内汇聚吴昌硕、叶为铭、王一亭手迹。

       洞的上部有摩崖刻石四字隶书“小龙泓洞”,无款识。下有西泠印社创始人之一叶为铭隶书所题《小龙泓洞记》。石刻高53厘米,宽120厘米,刻于1922年。

       洞南口上岩壁有“壬子题名刻石”,为1912年秋题,隶书。题名者33人,20行,行字不等。

       洞南口东有石制奕隐遗枰,为社友金鉴遗物。金鉴喜好奕棋,制此石枰,后送与印社。上有1951年高云麟题字。

       西侧墙面上有王一亭画、吴昌硕题的“送子观音像”阴刻,高126厘米,宽64厘米,观音趺坐,怀抱小儿,为王一亭1923年画。左上吴昌硕题句:“行善之人善结果,赠以佳儿佛曰可,观世观人更观我。”是王、吴二人画印唱和的最好见证。

       小龙泓洞西南口立着清代皖派篆刻大师邓石如石像。此像在“文革”期间被毁,1978年重造

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板