同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

行者无疆 郑振强

4已有 1820 次阅读  2012-11-30 12:27   标签justify  style 

                

李永平适心游艺水墨生集序

我与李永平相识于二十年前,那时他正筹备香港举办个人一天他由画友陪同来到我家,向我展示他的一批作品照片,并要我能为他的画写点文章。于是我们就此结下了难忘的情谊。

早期的作品曾受“岭东之宗”刘昌潮先生的影响,刘先生的作品运笔洒脱,秀逸淳厚,意境洵然,这在永平当年的画中可窥见乃师嫡传的痕迹。其构图、造型笔墨程式都有较娴熟的把握,显示了他的勤奋灵性与悟性。

经过二十年的锤炼,他继续在研习传统上下功夫,并注重精神素养和知识修为的培育,其笔墨更臻成熟老练,画面开阖吞吐,气象峥嵘,艺术进入了一个更高层次。他不断探索,从传统山水的范式进入体悟自然山水的神韵,追求景物与心象的融合,物化为我的境界。从而使自己的作品不但更具艺术感染力,而且还有理性的高度。

永平一直注重传统、写生、创作的穿插、融合。学画之始他就坚持外出写生游历。二十世纪九十年,他就走遍家乡的山山水水。当年我和几位画友就曾与他多次深入潮安、饶平平原山村梅州、蕉岭客家山区写生采风。特别是近十年来,他的足迹更是遍及大江南北,神游万仞,遍览锦绣河山。攀黄山、华山、太行等名山大川,过黄河、长江三峡,览苏杭、云贵边陲风光,识西安、金陵古都,涉足江南中原名镇村落。从四季如春的南国平原水乡到白雪皑皑的东三省,甚至边远的西藏、新,都留下他辛勤跋涉的脚印。他披霞饮露,风餐雨雪,寒暑不辍,以自然为师,以山川灵气洗涤胸中俗尘,抒写心中丘壑,表现自然淳朴和谐的意境。应物象形,得心应手,成就其画中云山,纸上万象。每次归来,写生画稿,美不胜收。经年累月,积累了大量的创作素材,他的坚持不懈必有助于他在艺术上的飞跃和的升华。

澄怀方能观道,观道适以澄怀。如今,永平在这种净化和谐的审美情思中审美了悟,悠然自得。他特立独行而又不逾矩,执著地求索着“臻于无法之法,不似之似乱而不乱,出神入化之境”。面对纷繁喧嚣名利相逐的画坛,他超然物外,淡然处之,放下世俗的妄念,守望着艺术的家园。从“师古人”到“师造化”乃至“师吾心”这是一条艰辛的无尽之路。永平就是这茫茫路上不知疲倦的行者!

今天这本《适心游艺》水墨写生集就是他十年水墨游历写生的心路履痕。他在作品抒发着自己对自然造化的感悟和表达自己的真性情。在他的笔端,无论是烟岚变幻的逶迤群山,幽深曲折的泉涧溪流,还是葱笼郁郁的松翠竹,纯朴自然的山野村舍,总透出一种独特的风采和质朴淳厚的乡土气息。这些作品是写生而不是对自然景物的照搬和描摹,它以毛笔水墨直接对景抒写,笔勾墨染,自然轻松,随缘成迹,突出“挥写”的意趣,意出胸臆,物我两忘,凡勾皴、顿挫、呼应……无一不是任情性而往返自适,无修饰做作之嫌,一如其人有一股爽劲。

永平是豪爽之士,放言无忌。他与世无争,热情待友,冷眼厌奉迎。他广为寻师访友,每每欢聚谈艺,慕古论今,谈锋甚健。我与他时有互访或电话、信息往返。行文之际,他在电话那头说又将到新安江畔…….

行者无疆,艺道无垠。永平从没停息,他仍在路上。

                                                

 2012.11.20                       

 

(作者系画家、艺术评论家)

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板