忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《不可磨灭》之二十七——连载大型群像组画

3已有 252 次阅读  2017-10-30 09:23   标签原创  贺洪志作品  大型  油画 

连载大型群像组画——《不可磨灭》之二十七

                                                  作者 贺洪志

900x200cm

艺术家不能用简单的好与坏去评价,他们是绽放的花:美之花、恶之花。他活着的时候,不遗余力地挣扎过,盛开过,带给周遭的人喜悦与伤痛。很多人活过,但没有痕迹,艺术家活过,身后拖着长长的血迹。每个艺术家的离开都会让我心里作痛,不管认识不认识的。在我眼中,艺术家是天之骄子,是人间奇葩。芸芸众生中,艺术家家园里一个鲜活灿烂生命的消失,比起艺术圈任何一个什么大大小小的展览和争论,都要惊天动地得多,不管他是谁,不管他多么微不足道。(赵庆)

  

失意的艺术家不该是弱势群体,你有才,拿出作品来,你有种,拿出精神来。艺术界不是灾难地区,需要伸手求助,艺术家理应承担自己的选择。是谁让你选择的艺术?你受苦,你活该!你怎么不提艺术给你的享受和满足!?真正的艺术从来不是一方平庸之地,它要求一种决绝的态度,锋利、强悍、极端,以致九死不悔。(洪志)

 

( 赵鲁军 周建岐 远千里 皮扎尼克 ) 200x150cm


(局部

(局部)


老三(?2005)行为艺术家。本名赵鲁军。山东沂水人。1999年40岁到北京宋庄,2000年开办“三元里”饭馆,意谓只要花三元钱就能吃上四菜一汤,主食管饱,白酒瓜子茶水免费。饭馆随即成为窘困艺术家的乐园和联络中心,不管是新来的画家还是访客,找到三元里也就找到了所有的宋庄画家,因为墙上不但挂着画家们的作品,还写着画家们的电话号码,幸运的画家甚至在这里售出了作品。然好景不长,不知何时饮食质量开始滑坡。老粟(宪庭)说,天天吃绿豆芽土豆丝喝白菜汤根本不顶饿,我们是靠饭前拼命嗑瓜子说笑话来补充热量的。免费白酒的坛子干了,里边只剩下蛇和枸杞子等乱七八糟的东西又干又硬支楞着。元旦,房东收房租,老三不得已向画家借钱。大家这才知道,老三打开业就没想过挣钱。热闹了不到半年三元里关了门,老三流落到宋庄村子里,沦为艺术家。2005年5月,“三元里”常客,老三的朋友,四川画家陶涛在宋庄自杀。同年9月,老三在家乡山东日照自尽。三元里,一个实验行为,一个艺术行为,代表着宋庄过往的黄金时期和温馨记忆,老三是浮现在背景上的美好形象。(洪志)

 

周建岐(19712005)诗人。1971年11月11日生于河北滦南县周庄村,17岁写诗,19岁在《东北文学》发表处女作。诗歌散见于《青年月刊》、《诗刊》、《星星诗刊》、《诗选刊》等杂志,有作品入选《2004年中国最佳诗歌》。20051111日于34周岁生日之际自杀身亡。 周建歧诗歌是在乡土背景上对生存、时光和死亡的真切素描,简洁的勾画正暗示诗人内心沧桑和疲累,诗人在俗世是乏力的,他的责任就是通过诗歌这种特殊话语方式进行表达与命名,在想像与语言的另一种真实中抵达另一岸。《村庄》:水被天空吸走,许多天没有下来/蓄水池干了,河床上褐色的泥/卷起,像一片片瓦/孩子们像一群猫,行走在/大地的屋顶上,发出细碎的响声/捡拾着青蛙干瘪的尸体/青蛙的后裔,缩在一尺方圆/的水洼,黑漆漆一片/外部的一群,尾巴被泥土咬住/张着嘴拼命挣扎,死亡如此简单/曾经是一条大河,现在是一块凹地/土命的母亲,天天因为水发愁/天天到土地庙焚香,而孩子们/并不知道,他们也是青蛙的后裔/天天快乐着,黑漆漆一片/死亡如此简单,村庄如此衰落/像母亲那时用报纸裁剪的/孩子们的鞋样,依然夹藏在/旧杂志中,却早已过时(洪志)

 

远千里(19151968)诗人。原名远保坤,河北任丘市阁辛庄村人。1930年考入保定第二师范学校。酷爱文学,同年参加左翼作家联盟。“九·一八”事变后参加保定学生抗日救亡运动。1932年保定第二师范学校被解散,到北平中华中学读书。后从事革命活动和诗歌创作弃学。1938年任冀中抗日人民自卫军《自卫》报记者,不久到冀中军区新世纪剧社任创作组组长,做过《歌与剧》、《新世纪诗刊》、《诗与画》等刊物的编辑出版工作。以后调任冀中七分区《战地报》负责兼前进剧社导演。1943年后任冀中九分区政治部随军记者,冀中军区特派记者。1949年后从事河北省文化宣传领导工作。文革批斗会上,患严重风湿性关节炎、骨质增生症,穿着钢背心勉强支撑身躯的远千里,紧咬嘴唇、满身是汗,几乎要晕倒,1968年6月22 日用刀片割颈动脉致死。著有长诗《奶奶和小孩》,诗集《三唱集》、《古巴速写》,诗文集《远千里诗文集》等。(洪志)

  

阿莱杭德娜·皮扎尼克( Alejandra·Pizarnik,19361972)女,阿根廷诗人。1936年4月29日生于布宜诺斯艾利斯一东欧犹太移民家庭,17岁高中毕业, 1945年18岁进入布宜诺斯艾利斯大学学习哲学和文学。1960年巴黎索邦大学学习法国宗教和文学史,为多家杂志和出版社工作,用西班牙语写诗,翻译阿尔托、米肖、塞泽尔、博纳夫瓦等人的作品。1964年返回阿根廷。自青春期以来患有一种让她无法摆脱的周期性忧郁症,忧郁症发作期间通过写作或与朋友聊天缓解病情。1966年获布宜诺斯艾利斯市“年度诗歌奖”一等奖,而博尔赫斯无论是诗歌还是小说都只得过二等奖。曾获美国古根海姆和富布莱特基金会资助。1968年和1971年《疯狂的石头》和《音符的地狱》相继出版。皮扎尼克的作品,无论是诗歌还是日记,都蕴涵着一种奇特诡秘的想象力,她的诗充满幻觉、冒险和死亡诱惑。1970年,皮扎尼克第一次自杀未遂。1972年9月25日,吞下过量的安眠药去世,年仅36岁。她和墨西哥女画家弗里达·卡罗堪称“拉美双绝”。(洪志)(待续)

 


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板