同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朋友给写的短文大家雅正

已有 198 次阅读  2016-01-02 20:48   标签艺术创作  现代主义  油画欣赏  大学毕业  艺术家 
具象与抽象之间游走——牛龙凯油画欣赏

   牛龙凯,绘画受过扎实的基础训练,在大学期间不断尝试各种艺术表现方式,在挖掘油画传统技法的同时,吸收了现代派绘画的艺术形式,作品表现具有很强的形式感。他大学毕业之后选择到北京进行艺术创作,在北京期间经常在各大艺术作品展览之间奔走。再大的艺术背景下不断探索现代主义绘画的形式和观念的表现,逐步明确了自己的创作方向。作品开始更多的关注抽象与客观之间,作品能给欣赏者带来心灵上的强烈触动并使之观者对画作本身产生某种敬畏感。在当代绘画中, 不论美的表现如何绚烂多姿, 都有一个依感情而存在的本质。而艺术家本人的创作,不拘泥于一时一地,或一家之法,凡是在艺术表现的视觉中能够传递美的精神景物,都是他艺术创作的对象。
   他油画创作显然是传统架上绘画艺术形式,然而也不拒绝现代绘画艺术发展所呈现的各种有益手法的汲取和运用。《奔马系列》、《猴 系列》作品中多采用圆圈、线、点的结合,整体视觉效果多采用了惯性视觉习惯的表现手法,整体效果附有神秘色彩,因此读他的作品,往往也会感受到既有西方各个时期印象派绘画的光影、色彩技法,以及受后现代超级写实主义对物象造型精致刻画的影响。
   牛龙凯用梦幻的背景和动物形象为载体,创造出了极具个人风格的视觉图视。艺术家用干脆的笔触,单纯的色彩,淡化的空间感,营造了一种类似诗意、禅意却又混沌不清的迷幻世界。艺术家有意弱化背景和强化主体的色彩关系,使作品在具象与抽象之间游走,作品在传统观念之基础之上且不失创新,作品灵活多变且富有韵律。绘画中不仅需要气韵生动,更讲究格调,艺术家借用基于深远的中国书画传统和天人合一的中国哲学基础所创造出的具有国际语言的绘画作品。
   具有传统绘画功底现代主义绘画作品在当代是不多见的,那么当今速食文化消费时代,应运而生的现代艺术则是牛龙凯画作面向市场的最好载体。它不能单纯的称之为高雅,却是最能被大众所接受。或许,这方寸间的亚麻画布上;能在这个纷繁的时代里,在迷失的大众间;艺术家通过绘画把对于自然物象的情感,传到更远的地方。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板