同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《中国青年报》1999年5月7日“谁在和你谈艺术”——李西和他的画

2已有 682 次阅读  2016-09-23 00:26   标签中国青年报  西和  艺术 

《中国青年报》199957日“谁在和你谈艺术”——李西和他的画

李西,原名李雪滨(画面签名WGB1968 年生于中国黑龙江省,1988年——1991年:就读于黑龙江省艺术学校,学习舞台美术设计专业。1991年,在黑龙江七台河从事舞台美术设计工作。1993年,成为自由职业画家,现在北京居住。

李西自己也说不清楚,什么时候开始学画画、为什么喜欢画画。记得清楚的是,1987年,他的拼贴画参加了黑龙江省群体艺术大展和中国、日本艺术交流展。1990年,速写《朝鲜小屋》获中国速写大赛二等奖。《美术大观》杂志发表连环画《雪葬》29幅。1989年至1995年,多次为黑龙江省电视台、中央电视台设计晚会、音乐会舞台美术。1997年,为臧天朔设计个人演唱会《朋友》舞台......

李西的画,如果不用心去读,你觉得有些不好懂,尤其对不谈艺术、只关心柴米的俗人。而即便读不懂,你也会看出,这些画色彩艳丽爽目,线条柔和流畅,如溪水流淌,如春风轻拂。

当然,有人懂——那些素昧平生、放弃了难得的休息日,来画廊看他画的观众。Roula,一个来自加拿大的、在语言学院教授英语的青年教师。今天他是第2次来看画了,还带来了他的学生,听他用英语来讲解。你会真正感叹:艺术没有国界,人性是相同的。

这一幅《寻找真理的丁香》告诉你,丁香的叶子是苦的,但他的花香,虽不浓烈,却沁人心脾,深远流长。寻找真理,不是需要一个痛苦漫长的过程吗?一旦领悟到真理,它又是那样牢固地占据心灵......

在李西的作品中,你看不到晦暗、衰朽和呻吟。阳光、空气、水,这些生命本源,种子、土壤,还有花和蝴蝶,这一切都体现着生活的美。哪怕是最卑微的草叶上,也闪烁着生命的执著与尊严。

画家用油彩反映出他的内心世界,描绘他的理想。正如作者在这幅《当你拥有浪漫的时候 你还在等什么呢 ?》的注解中写到:“疲惫的灵魂们,我们为什么不把私心、凶狠、欺骗和痛苦化成一粒种子,种在一片和平、安宁的家园里,让灵魂开出最辉煌的鲜花来。”“让我们在灵魂的最深处闭上眼,听听流水的声音,让我们生命的树生长、开花。”“让我们一同去寻找有水润、水情、阳光和小鸟的灵魂家园。”

有很多很多的人,从事某一职业,仅仅为谋生的手段,为了活着而忙忙碌碌。而李西,抛弃职业的枷锁,去作一个纯粹的自由画者,为了自己的喜好而活着。

看这些画,不必受文字的局限,只要你喜欢这明亮的色彩,流畅的线条。这就够了。文/李平199957

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板