忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

跨越三个世纪的亚洲第一美眉

已有 3542 次阅读  2010-05-21 23:14   标签亚洲  美眉  世纪 
 
宋美玲的母亲是倪桂珍    外公是倪蕴山



民国时期的余姚巾帼名人倪桂珍


    倪桂珍,是清未民国之初余姚县最杰出的女性人物之一和贤妻良母。她的名字,在中国近代史上与几个著名的历史人物紧紧联系在一起。她是孙中山的岳母、宋庆龄的母亲;蒋介石的丈姆娘,徐光启的第十七代孙女。

    1982年《报刊文摘》中说:“宋庆龄发现她母亲照片,照片背后写有倪桂珍,浙江余姚人字样”。在《蒋介石家事、家信》、《宋庆龄传》、《宋家王朝》、《宋氏家族第一人》等书上和记载,或是1993年南京煦园的“孙中山和宋庆龄事迹展览”中均说到:“宋庆龄的父亲是韩教准,海南文昌人,过继给舅父改姓宋,名嘉树,字耀如,娶余姚姑娘倪桂珍为妻”。

     倪桂珍父亲倪蕴山,世居浙江余姚县,早年其祖先从安徽省,迁移到浙江省余姚县定居数代,后倪蕴山赴上海天主教堂做牧师。倪桂珍生于1869年,与宋嘉树所生的三男三女都是出类拨萃人物。
     民国“蒋宋孔陈”四大家族中,蒋、宋、孔都是她的儿子或女儿、女婿。1931年在青岛避暑时突然瘁死,年六十三岁,遗体安放在上海万国公墓。

 

叱咤风云显赫一时的亚洲第一夫人

充满传奇色彩的宋氏三姐妹的一员

在跨越了三个世纪之后就这样走了

   曾经看过关于宋美玲的传记,深深地被她传奇的一生打动。

     首先是她的显赫的家世,再就是她选择了嫁给蒋介石,成为第一夫人。与她的大姐宋霭龄,二姐宋庆龄一起惹得世人垂涎。

     一个家庭出现三个走截然不同道路的人,也算得中国三种类型人物的代表,为权为财为天下者。宋美玲在西安事变时积极做蒋介石的思想工作,为和平解决西安事变立下了汗马功劳。在抗战初期,她积极组织抗战工作,到前线慰劳官兵。尤其值得一提的是,宋美玲1943年在美国国会的精彩的演讲赢得了对中国抗战至关重要的军用物资,并且因此赢得了美国人民的好感,受到了美国人民的爱戴。宋美玲晚年则反对台湾独立竭力维护统一。尽管宋美玲的一生也有消极的一面,但她总体上不愧为中国历史上一个杰出的女性,优秀的社交活动家。

  她晚年移居美国,那个她热爱的国度,那个曾令她风光无限的地方。虽然她热爱那里,然而,我不能确信她是否是快乐的。但那里没有与她意见相左的人,没有那些对于一个像她一样的政治家来说是侮辱。但她的心里是否依然依恋着中华民族,我想那毕竟是她毕生的牵挂。

  呜呼,经历过国破家亡,又亲见中华腾飞;曾心痛姐妹异路经,更心伤未一统。跨越了三个世纪,历经了106年的沧桑,她走了。

    引起争议无数,她的一生究竟应该怎样来评说,褒者有之,贬者亦有之,但她毕竟曾经是中国政坛上的一位伟大的女性。她的离世是深值得惋惜。宋美龄离世标志着蒋家在台湾的影响彻底结束,蒋家彻底成为了历史。

    曾经的芳华绝代,如今一魂飘零。

  百岁老人,世纪风云后,不知她走的时候,心里是否还念着台湾,想着大陆?我们会深深地记住中国历史上曾经出现过这样的一位传奇的女性。

  附:1897年:3月23日:生于上海;

   1910年:去美国,后在威斯理女子大学就读;

   1920年: 回国后,参加基督教女子青年会活动

   1927年12月:在上海同蒋介石结婚,后广泛参加社交、政治活动

   1943年:随蒋介石参加开罗会议,任翻译

   1974年:国民党十五届五中全会授予他“中山奖章”;

   1975年:蒋介石病逝后不久即去美国就医、定居

   1986年10月:回台湾参加蒋介石百年冥寿纪念活动

   2003年10月24日在美国病逝

  

分享 举报

发表评论 评论 (29 个评论)

涂鸦板