同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术法律师孙中伟荐:艺术品投资是否可以证券化的调研

已有 754 次阅读  2012-09-20 14:49   标签艺术品  律师  justify  normal  style 

                 艺术法律师孙中伟荐:艺术品投资是否可以证券化的调研

                            北京孙中伟艺术法律师网/孙中伟律师事务所艺术法研究中心 

  今天,我和我的学生们分别从城市的东北角和西南角出发,为他们正在建设中的“大学生创新科研”的实践部分和“挑战杯”大赛的调研环节,去采访上海市收藏协会副会长陈克涛先生,就艺术品收藏、艺术品投资、艺术品拍卖和艺术品是否可以证券化等方面向陈先生请教和学习。近二个小时的采访,学习、感悟和灵感火花的迸发,且陈先生迸发的幽默语言,笑声不断。我们受益匪浅,第一,艺术品投资及其增值是由于收藏而自然内生的过程,而不是刻意为之。第二,收藏是带着欣赏、情感和思想,是一个收藏家品位和知识积蕴的过程,而不能做仓库保管员。艺术品收藏应该体现其公共价值。第三,艺术品证券化是将艺术品符号化了。艺术品本身的价值判断主观性太强、其操作本身值得深思和规范。第四,艺术品鉴定方面更多的时候是基于知识层面,观点不一,而不一定是坊间传说的道德层面问题。第五,陈先生是一个古典的收藏家,但是也不乏对未来市场的开放性带着理性的乐观和期盼。

                                                  (我的学生:邵嘉晖  彭程晨  周敏 陈永祥)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板