同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014首届南京国际美术展金奖获得者雷林(雷玲)

6已有 941 次阅读  2014-10-12 17:37
 
2014首届南京国际美术展金奖获得者雷林(雷玲)

 

   

颁奖典礼背景墙上是金奖获得者雷林(雷玲)作品国画《上善若水,水利万物而不争之三》
  
 

 

 

 

 

 

中新网10月9日电 8日,由中国侨商联合会、南京布罗德文化投资有限公司主办的首届南京国际美术展在南京国际博览中心开幕。全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂,利源集团创始人、南京国际美术展组委会执行主席严陆根,中国国家画院院长、南京国际美术展评审主席杨晓阳及国外艺术家等出席开幕式。

首届南京国际美术展还了举行颁奖典礼,共揭晓了金奖、银奖、铜奖,共计132件获奖作品。共评出金奖艺术家八位、银奖艺术家二十五位、铜奖艺术家九十九位,分别颁予获奖证书与奖金。大会组委会秉承公开、公正、公平的原则,邀请了国内外美术专家、学者、策展人组成专业评审团,综合作者的实际和作品的创新力、当下性和针对性,对应征作品进行了认真细致的初评和复评,从1011件入围作品中,评出132件获奖作品。参展的20个国家和地区中,除中国艺术家外,还有12个国家和地区的艺术家获得奖项。

 大胆尝试全球海选的方式

首届南京国际美术展面向全球公开海选艺术家。经过长达半年的征集,在全球范围内网络到二十多个国家和地区的二万余件作品,经过层层筛选与严格的学术评审,最终入围作品一千余件。目前国际比较流行的展览形式有导师推荐与艺术家自荐报名的方式,如此大规模的全球海选在中国较为少见。这样的形式,一方面打破了以往资源不对等的客观事实,能够最大限度的发掘出有潜力、优秀的青年艺术家,完善整个艺术生态链的每个环节;另一方面,在全球化语境下,将中西方的艺术并置到一个展示平台,能够管窥当下世界范围内艺术创作的整体面貌以及走向,让中西方艺术对话,展示独特的中国艺术现象与脉络,以及与西方艺术的差异性和共性。

艺术选秀的形式,虽然在某种程度上可能会破坏艺术的学术性与严谨性,如报名艺术家的鱼龙混杂、良莠不齐,但它带来的连锁反应与稍带娱乐性质的形式,能够在社会范围内形成热点与认知,艺术大众化。用严格、公平、公开的学术评审去规避形制本身带来的某些非学术性,达到最大范围内的艺术普及。

 探索学术构建与市场化发展并行新模式

每一个有质量的大展都离不开学术讨论与健康有序艺术市场的双重推进。首届南京国际美术展配套全球艺术高峰论坛,分为三个单元:中国当代艺术的发展走向与趋势学术论坛、艺术市场与投资论坛、回顾与展望;近现代中西美术的评述与思考学术论坛;针对具体的问题探讨出具有方向性的学术共识,无疑会对中国整体艺术生态的重构,包括价值取向的重新判断、艺术市场的洗牌、未来发展做出了积极有效的尝试。

除了学术支撑,南京国际美术展不避讳在市场方面与艺术家进行深度合作,每个入选艺术家都可以根据自己的意愿与南京国际美术展进行签约代理。另外,南京国际美术展还利用艺术品电商的模式,打造了极具特色的“中艺易购500”艺术品电商平台,制定了严谨的六种保真交易模式:平价交易,竞价交易,在线拍卖,线下拍卖,私人洽购,私人订制。如此的尝试能够使整个交易系统平稳有序健康的推进。

民营资本进驻艺术产业的“春天”

随着中国艺术品市场在全球艺术品市场中占得份额越来越大,房地产市场的萎靡不进,加之一系列政策扶持文化创意产业,民营资本大规模进驻艺术产业的“春天”或已到来。民营资本转型试水艺术产业并非先例,今典集团投资的今日美术馆即是一例,SOHO中国即将在望京SOHO筹建美术馆。种种经验表明,民营资本进驻艺术产业,会对现有的格局造成深远的影响。

作为由民营资本筹办的艺术产业大会,南京国际美术展将作为一个载体,6年滚动投入30亿资金,建立围绕以艺术为核心的诸多产业链:艺术园区的开发、艺术家工作室的开放、重构艺术交易体系等,与国际接轨,所起到的示范作用会吸引与刺激更多的民营资本做出转型。不仅调整了整个社会资源的分配方向,更为中国艺术在世界艺术中的影响力与话语权的提升带来新的动力。(中新网生活频道)

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板