同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

秋园

4已有 574 次阅读  2017-05-17 15:16

秋园

东营  曹光利

    傍晚,这一抹艳艳的夕阳,透过薄如蝉翼的云,射在这秋园里,这秋园的枯败便亮丽了。如一道一瞬即逝的美妙的褚褐色的图画,婀娜着,在这秋风里曼舞,那美妙的曲刚是偶然的虫鸣,这曲是惨惨淡淡的,因为这逝去的光阴已不再温暖。而这虫鸣,也将没入这越来越冷的秋风,在满目的枯败里蛰伏自己一冬的情怀,等待春天的来临……

     我在这秋园里细细搜寻,寻找那顽强生命的迹象,那冬瓜的棵已枯败的没有一丝的荣耀,那豆角的架已在这劲挺的秋风与秋雨里摔倒了,低垂了自己的头,那玉米杆已枯黄的没有一丝的绿色,那收获了花生的茎已被阳光晒得干干的,那苦菜花的籽已脱落的很少很少的,落在地上孕育着明春的生命。那丝瓜架上只余下那干老的丝瓜种,挺着自己一怀的籽粒,而炫耀着自己春天的美好未来。

     突然,我的眼前一亮,居然有此亮彩的瞬间,在夕阳的红里,是如此的红艳与惨烈,几株红艳艳的地瓜花照常的开着,显得如此的自在而美艳,让这满园的枯化作了春天的情,而又让心绪化为蝶,而在这冷艳的花前盘旋而低回,让看花的人恍如梦境,而这梦境却是实实在在的存在,我不仅回味起自然生命力的顽强,自然心魄的阔达与包容,我的心也随着自然的阔达而阔达,随着自然的包容而包容。

     还是让我们采一点成熟的豆荚蒸一蒸,让这自然的美味,在心与自然里品味,这生活的丰富多彩,便荡漾了我们的心绪,我们便欣欣然不再伤怀这秋园的枯败而时时回味起秋园的收获,尽而望见冬后春的绿,春的娇,春的媚,春的希望,春的情怀,…………以抚慰我们在秋风里冷冷的心…………!

秋园
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板