同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

维米尔和音乐

61已有 15664 次阅读  2013-09-08 20:28

 

英国国家美术馆举办“维尔和音乐”展览

 

边欣赏古典音乐现场演奏边看世界名画。从626日至98日,英国国家美术馆举办名为“维米尔和音乐”的展览,让参观者以一种全新的体验,探索荷兰绘画与音乐之间的关系。

17世纪是荷兰发展的“黄金时代”。当时音乐是普通民众娱乐的重要方式。据策展人贝齐·威斯曼介绍,那时音乐就是人们生活的一部分,当年人们并不是前往音乐厅坐在台下欣赏,而是在家庭聚会或者走亲访友的时候一起演奏乐器。

在这样的背景下,音乐元素出现在了很多当时的绘画作品中,一本乐谱或者一件乐器被认为可以让画中的人显得更加有才华,而静物画中的乐器则象征着和谐,抑或隐喻物是人非的生命感慨。

为了让参观者充分感受画中的氛围,美术馆把展厅门窗布置成了普通家庭住宅的样子,并邀请乐团于每周四、五、六现场演奏古曲。

“这样的做法在美术展中很少见,”威斯曼对记者说,“我们希望能够赋予画作生命,让参观者走进画中的时代,因为那时与现在是如此不同”。

同近30幅油画一起展出的还有画中出现过的荷兰古老乐器,比如鲁特琴、西特琴、维金纳琴等。此外还有17世纪时荷兰的乐谱,同现在的乐谱相比尺寸略小,而在当时它们被作为男女之间的定情之物。

本次画展的最大亮点是著名风俗画家约翰内斯·维米尔的5 幅作品。“维米尔留下的作品很少,确认的只有30多幅,所以能够在这里看到他的画作很难得,”威斯曼介绍说,“维米尔的画通常尺寸较小,表现的是日常人物场景,画家很注重光线的处理,构图非常讲究。”

正因为如此,每幅画作背后似乎都有一个故事。比如作品《音乐课》中描绘一名女士背面,但她的脸出现在画中的镜子里。作品下半部分地面占了很大比例。这让观赏者和画中的人物很有距离感,仿佛是在告诉人们不要打扰这位正在学音乐的人。而《弹吉他的人》构图看起来超乎常规。画中的女孩位置偏左,她的目光投向左边,似乎那里有一个对她来讲非常特别的人,她是在为那个人演奏。旁边的展柜里陈列着画中的吉他,镶嵌着珍珠、象牙和玳瑁壳,异常精美。

维米尔在绘画史上一度被世人遗忘,但如今他已被认为是荷兰同伦勃朗、梵高等齐名的大师。“他是一位很有思想的画家,他在思索很多事情,而不仅仅是为画而画,”威斯曼说。  (来源:深圳特区报)

 

Johannes Vermeer 《The Guitar Player, about 1672》 (弹吉他的人)

 

Johannes Vermeer 局部

 

Johannes Vermeer 《A Young Woman Standing at a Virginal, 1670-1672》

 

Johannes Vermeer 《Young Woman Seated at a Virginal, c 1670-1672》

 

Johannes Vermeer   《The Music Lesson, 1662》 (音乐课)

 

Hendrick ter Brugghen  《The Concert, c 1626》

 

Jacob van Velsen     《A Musical Party, 1631》

 

Carel Fabritius   《A View of Delft, with a Musical Instrument Seller's Stall, 1652》

 

Gerrit Dou     《A Woman playing a Clavichord, 1665》

 

Jan Steen  《A Young Woman Playing a Harpsichord to a Young Man, 1659》

 

 

Gabriel Metsu  《A Man and a Woman Seated by a Virginal, 1665

 

Gerard ter Borch 《A Woman playing a Lute to Two Men, 1667》

 

《A Lute, 1630》

 

分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

涂鸦板