同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘小东谈伦敦利森画廊个展

128已有 43579 次阅读  2013-10-14 22:34   标签伦敦 

 

中国当代艺术中最重要的画家刘小东于927日在伦敦著名的利森画廊 (Lisson Gallery) 举办他的首次伦敦个展。 717日到828日的六周时间里,刘小东延续了他现场创作的方法,在利森画廊附近的社区里选择了绘画场景和人物对象完成了丰富的创作。导演索菲亚·菲尼斯 (Sophie Fiennes) 则用摄像机记录刘小东的创作过程,这部影片也在展览中放映。

记者与刘小东进行了电话采访,谈及了他此次创作的过程和细节,以及他现场创作的方法和对绘画的理解。

记者:请介绍一下你这次在伦敦的创作过程?

刘小东:这次展览的主题叫“半条街”。在利森画廊附近的半条街范围内,我选择了三家餐厅作为创作地点,并创作了三张油画,每张画尺度大约是225cm x 220cm

第一家餐厅的墙是绿色的,所以我叫它绿餐厅;第二家的墙是白色的,我叫它白餐厅。这两家都是很当地的餐厅,顾客也都是当地人和欧洲人。而第三家是埃及餐厅。

绿饭馆的主人是一对夫妇,妻子是老板,丈夫是大厨,我画了他们的肖像,画面中还有他们的宠物狗。在白饭馆里,我也画了一对夫妻,还有他们的小孩,以及一个装扮成骑马姿势的年轻人。在埃及饭馆里我没有画人物,只画了一张桌子和几把椅子,后景中有一个电视 ,突出了一个等待的气氛,谁也不知道会发生什么。因为目前是埃及国家最动荡的时期。

除了三幅油画,对每一家人和每一家餐厅我也拍摄了很多照片。然后我在画廊提供的工作室里,在照片上画画,希望让图像形成另一种新的意味,既区别于摄影,也区别于油画。

记者:你是如何选择创作的场景的?为什么选择餐厅?

刘小东:我喜欢在生活中去发现场景,我会选择我感兴趣的地方。这次我花了一个星期的时间观察了很多餐厅。我觉得餐厅这个环境比较随意,因为大家在吃吃喝喝,这样可以和人相处比较自然。

一般来说,我选择创作地点的原因是,一方面是空间大小需要满足我作画的要求,而更重要的原因是,这些场景需要能刺激我作画的欲望,这包括它们的环境特点、色调、建筑结构等等。在创作过程中,我会在选定的空间里和绘画人物的生活里再发掘一些有趣的事情,并把它们放入我的作品里。这是一个很自然的过程。

记者:在伦敦现场创作的过程中发生了哪些有意思的事情?

刘小东:首先我所画的对象们人都很好,他们也带我去参观了他们的家。比如,绿餐厅的老板是美国人,她出生于一个很大的家庭,每次家庭聚会就会有三十多个亲戚来参加。另外,她的家就在英国前首相布莱尔的居所附近。

在白餐厅里,我画的人物是一对夫妻,他们对生活充满了奋斗精神。丈夫是法国人,他的职业是大厨;妻子是波兰人,有政治学的教育背景,她觉得原来的生活单调,就从波兰搬到伦敦发展。除了平日的工作,在周末他们会在一个集市卖汉堡等食品。

埃及餐厅的户外有客人抽着水烟,室内有顾客在吃埃及食物。餐厅的二楼也是穆斯林人祈祷的地方,一般到下午一点的时候就会有人上楼来作祷告。没人来的时候,我就在这里画这个空旷的房间。

记者:你在每个餐厅作画的时间有多久?

刘小东:每家不超过一个星期。我创作的时间基本上都是他们的非营业时间,从下午2点至5点,这个时间段客人比较少。我会尽快地画,不希望耽误人家的时间。如果有需要修补的地方,我会回到画廊提供的工作室做修补。

记者:你去过很多地方进行现场创作,你是从什么时候开始使用现场创作这个方法的?

刘小东:这个方法最早是从2002年开始的,到2004年我画“十八罗汉”的时候,这个创作方法已经比较成型了。在那个项目中,我画了军人,还让他们在画面上写上自己的姓名、年龄、和职业。

记者:为什么喜欢现场创作,这种方式对你意味着什么?

刘小东:我觉得现场创作是一种偶然艺术,我喜欢偶然发生的事情和正在发生的事情。创作现场会出现很多不可控制的因素,它们也会进入你的画面。每个现场都是不一样的,比如,有时候现场在刮风下雨,你无法完成作品,但这些干扰会打破你对世界原有的认识。我的作品中也含有意外,这些意外会补充我原有的知识结构,也会赋予我一种能量。

记者:你的创作题材涉及很多话题,包括历史、现实、社会事件,你是如何考虑这些因素和你绘画的关系的?

刘小东:我认为社会的变化给每个人带来很大的影响,人是离不开社会的。所以我每画一个人的时候,我会把他的背景和生活状态表达出来,我也会借助纪录片和照片等手段,把人物背后的故事和力量揭示出来。

我也会写笔记,是日记式的。我的日记写作本身具有很多层次,我会记录更多绘画以外的事情,包括每天的所见所闻,小事大事,很散乱,比如我做过的梦,就像每个人写日记一样。不过,在没有创作项目的时候,我是不写日记的。在这次展览里,我的笔记也会展出。

记者:你画的人物表情似乎都是有些呆滞的,你也曾说过表情对于绘画是不重要的,你为什么这样说?

刘小东:首先,我认为绘画的长项不是解释人的表情。我认为应该像对待静物一样来对待绘画对象。我认为绘画的本质是涂涂抹抹。不论是画人物或画风景,我的心情是一样。

从另一个角度来说,当模特站在我面前时候,通常他会站立很久,他不会总保持这笑容或其它特定的表情,他会疲劳的,大多时候他们是没有表情的。所以在我的作品中,人物的表情会有点呆滞,人物就只是站在哪里或坐在哪里。而这和我的绘画方式有关,因为我是现场作画的。如果我面对照片来画,我当然可以画出不同的活跃的表情,因为摄影可以在一瞬间抓住人的表情。

记者:你谈到了绘画的本质,那么你是如何理解绘画的意义的?

刘小东:讨论绘画的意义就像讨论人的终极问题一样,而我不认为我应该要去讨论它。如果你有兴趣,你要去画,否则就放弃它。绘画和别的艺术相比,不是比速度或信息量,绘画是很慢的过程。

刘小东个展于2013927日至112日在利森画廊举办。 (来源:艺讯中国 作者:王懿泉)

 

在绿餐厅里工作

 

在绿餐厅里工作

 

在绿餐厅里工作

 

绿餐厅外一景

 

在绿餐厅里工作

 

在绿餐厅里工作

 

白餐厅外一景

 

在白餐厅里工作 

 

在白餐厅里工作 

 

在白餐厅里工作 

 

在白餐厅里工作 

 

在白餐厅里工作 

 

《白餐厅的一对夫妻和小孩》

 

利森画廊展览会上

 

利森画廊展览会上

 

《绿餐厅的一对夫妻与他们的宠物狗》 

 

利森画廊展览会上《埃及饭馆》(左)

 

利森画廊展览会上

 

刘小东

 

刘小东在伦敦利森画廊展览会上

 

分享 举报

发表评论 评论 (45 个评论)

 45 12
 45 12
涂鸦板