同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

百件意大利珍贵文物首次来华展览

28已有 1405 次阅读  2014-08-06 15:16   标签意大利  展览 
 
 
 

展示文艺复兴时期辉煌的威尼斯

 

 

展览地点:北京中国园林博物馆2号馆

 

 展览时间:88日至920

 

 

 

201485日讯,带剑的飞狮、精美的玻璃、国王的王冠、威尼斯的贡多拉……从88日,来自意大利科雷尔博物馆、威尼斯雷佐尼科宫、威尼斯莫契尼哥宫、威尼斯玻璃博物馆、卡罗?哥尔多尼之家等多个博物馆的百余件珍贵文物在中国园林博物馆亮相。展览将全面展示威尼斯这座水景园林城市1470年至1885年期间珍贵的历史文化,让北京市民不出国门就可以领略文艺复兴时期以来威尼斯的辉煌。

 

这次带来的艺术品是最多,也是规模最大的一次。

 

本次展览的艺术总监贝利尼先生说,他出生在威尼斯,虽然是建筑师出身,但深深地热爱着意大利的艺术品,6年前,他来到科博物馆担任了馆长。几年来,他一直努力着把意大利威尼斯的艺术品推向世界,尤其是与中国文化的交流。因为威尼斯这座闻名世界的水城,原本就是世界文化交流、融合的中心。这次选出的100件展品中也证实了这一点,既有意大利本土的,也有带有东方神韵,尤其是中国文化的艺术品,还有阿拉伯风格的。

 

这批艺术品,全面展示了威尼斯最辉煌时期的社会的生活、制作工艺。

 

艺术展分为五个部分,分别从威尼斯制造、风景画、生活、玻璃制品等方面介绍威尼斯城市、政权、历史,以及跟这座水城相关的各方面的情况。

 

最后, 贝利尼 先生说,这次威尼斯之辉来到北京,就是想给中国的观众展示威尼斯最辉煌时期最有特点的艺术品,这些艺术虽然不是最顶级的,但却是世界上独一无二的。代表了当时威尼斯社会的状态,人民的生活,也表现出了威尼斯的兼容并包,或欣赏、或融合。

 

因为每一件展品都是绝无仅有的,贝利尼先生从中挑出一些介绍一下。

 

带着剑的飞狮

 

贝利尼先生介绍,这尊木雕镀金的雕像制作于十九世纪。它高76cm,长100cm,厚37cm。收藏于威尼斯,科雷尔博物馆。

 

飞狮在传统上与威尼斯城的守护人圣马可的形象联系在一起,它的前爪抓着福音书。它是公认的威尼斯的象征,出现在威尼斯共和国所有的官方公文上,在舰队每一艘船升起的旗幡上,造币厂将它雕刻在硬币上,工匠们将它雕刻在共和国领土的所有城墙和城门上,直到1797年威尼斯共和国沦陷。有时,正如本次展览中的展品,除了福音书,狮子的前爪间还会出现一把宝剑,这是为了宣示共和国为了达到自己的目标和维护领土不惜使用武力。

 

贡多拉的铁件

 

贝利尼先生说,说到水城威尼斯就不能不提到贡多拉。这次展览也带来了一件珍贵的实物和两件模型。

 

唯一的一件实物是贡多拉船尾的铁制装饰。它制造于十七世纪上半叶。完全是由铁雕刻而成的。在铁雕画面上有龙、狮子、半人半马等各种图案。

 

贡多拉船以木材制成,为了保持行驶中的平稳,通常使用两个金属装饰分别安装在船头和船尾。这种铁器在威尼斯建城之初就确定了它独特的形状,上部令人联想起总督的角帽,下部的小拱形与里阿尔托桥相似。前部分割成六个部分,象征威尼斯城市的地理分区,以流淌在城市中间的大运河为分界,每一侧有三个区。朝向后侧的齿形象征长条形的朱代卡岛,它位于城市中心区的南侧,与主岛一衣带水。铁器的卷曲形状并非一成不变。比如产于十八世纪的若干铁器设计得十分豪华,船夫或贡多拉的主人借此来显示和赞颂自己的尊贵地位。展品证明了威尼斯当时在金属制造艺术的手工艺领域已达到的精致和熟练程度。

 

在展品中,还有一件带有船舱的贡多拉模型, 贝利尼先生说,它的原件还保存在威尼斯,大给在1884年前后制造的。这是一只为总督建造的坐船。它最大的特点是有船舱,用于冬季保暖。

 

在威尼斯运行的各类船只中,贡多拉无疑是经常出现在各类美术作品中最为人熟知的交通工具。长约11米,平底,船的两头弯弯翘起,贡多拉可以是一个家庭的私有财产,也可以像今天更普遍的那样,由船夫租赁,在城市狭窄和迂回的河道间提供运送乘客的有偿服务。在发送机时代到来之前,贡多拉一年四季每天都在运转,为了在恶劣的天气下保护乘客,也为了私密性的需要,人们开始使用带有船舱的贡多拉,船舱也是木质的,以黑色绒锻覆盖。展出的模型来自卡萨尔家族——从1833年开始活跃于威尼斯的最著名的造船者之一,模型曾经于其他泻湖常见的船只模型共同在1884年都灵国际博览会和1885年的维也纳国际博览会上展出。

 

穆拉诺玻璃艺术

 

贝利尼先生说,其实要说最有特点的艺术品,应该是意大利威尼斯的玻璃,更准确地说是穆拉诺玻璃。因为所有的玻璃制品都是在一个叫穆拉诺的小岛上完成的。之所以在制造厂放在这座小岛上,主要有两个原因,一是为了防止烤炉的危险,二是方便对制造工艺进行保密。

 

在玻璃制品有三件最为保贵,即白玻璃、冰玻璃和彩棒玻璃。这些工艺有的已经失传,有的仅有极少数匠人掌握着。

 

冰化玻璃双耳杯生产于十八世纪,手工吹制。底座轻微凸起,大肚杯体,喇叭状杯颈,边沿光滑。水晶双耳为镊子加工的链状造型,镶在杯体上。威尼斯从十六世纪中期开始使用“冰化玻璃”技术(目前发现的资料显示这种技术最早出现于1570年),在接下来的两个世纪中传遍意大利半岛和欧洲大陆。

 

这种加工方式先把熔融的玻璃液倒入冷水,短暂浸泡后取出,温度的剧烈变化令玻璃表面产生裂缝,再将其放入炉中加热以强化这种效果,之后再进行最终的吹制过程。吹制好的“冰化玻璃”表面上有模仿冰自然开裂的明显的折光效果。另一种与此相似的做法是将依然滚烫的玻璃液在铜板上旋转,用无色或有色的玻璃碎片覆盖其表面,最终与玻璃表面融合在一起。      (来源:北京晚报)

 

 

 

带着剑的飞狮

 

穆拉诺玻璃艺术

 

                               威尼斯瓷罐

 

威尼斯瓷盘

 

威尼斯木器

 

威尼斯嘉年华面具

 

威尼斯石狮

 

                                                                   贡多拉的铁件

 

                                                                  贡多拉的铁件

 

贡多拉模型

 

威尼斯的贡多拉

 

威尼斯远河上的贡多拉

 

威尼斯的贡多拉

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板