同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邦瀚斯拍卖陈逸飞大型作品

40已有 2171 次阅读  2014-09-13 17:27   标签逸飞 



这件陈逸飞大型作品之前从未参加过拍卖会

 


当阿曼德•哈默 (Armand Hammer) 赴华拜见当时中国国家总理邓小平时,他准备了一件礼物,这件礼物就是他在纽约发现的中国青年艺术家陈逸飞的作品。

陈逸飞是一位不多见的在画布上创作油画的画家。 1117日邦瀚斯中国古典现代艺术作品本场拍卖会上,邦瀚斯将上拍陈逸飞创作的一幅10英尺乘6英尺的大型作品,画面描绘了两位优雅的女性。该作品估价为1200万港元到1400万港元之间 (900,0001,000,000万英镑,约为1,500,0001,650,000美元)。这幅作品的名为《两位斜躺的美人》,是所有者直接从画家的工作室购买的。此前,这件作品之前从未参加过拍卖会。

艺术家陈逸飞的出现标志着市场对于中国艺术的需求发生强烈的变化。至今,在中国用油画创作西方流行的主题还不多见。

陈逸飞的作品也收到了欧美知名收藏家的追捧。两年前 (2011524)他的代表巨制《山地风》在中国嘉德中国油画雕塑专场当日在北京国际饭店举槌,以8165万元人民币的成交价打破画家作品拍卖最高纪录,此价格也创造了中国油画拍卖的世界纪录。

陈逸飞创作了一系列以西藏民俗为主题的油画,刻意凸显藏民的粗犷、原始、神秘,用奇异的民俗去演绎古老中国的浪漫故事以唤起西方对东方的无限想象。《山地风》便是陈逸飞西藏题材中最为重要的作品,也是陈逸飞整个艺术生涯中最为重要的作品。该作大胆运用了镜头感十足的方式处理这组画面,人物设置“顶天立地”,长袖、宽腰、大襟的宽大藏服,迎风而走,画面静谧而深沉,端庄且恬静,流露出强烈的异域风情;在人物造型上也摒弃了对人物的美化,如实表现出了主人公面容的黝黑、粗糙、苍老,笔触圆融雄健而具动感,结实又潇洒;积色厚重,画面稳重;意境深远,气魄浑厚而充满力量。该作曾于1994年中国嘉德秋季拍卖会上以286万元人民币创造了当时中国油画的世界纪录,十七年后再度现身拍场,果然不负众望,以8165万元人民币的成交价再度刷新中国油画的世界纪录。

在中国嘉德中国油画雕塑专场当日, 另三件陈逸飞不同风格的力作《小提琴手》、《威尼斯风景》、《有桥与平底船的威尼斯风景》分别以977.5万元、529万元、448.5万元高价易主。


想起了陈逸飞 ---

 

在我安排杭州油画家潘鸿海在芝加哥展览时(1987年秋), 也是经潘鸿海的关系, 我在纽约认识和拜会了陈逸飞。我喜欢他的为人和他的画。 当时我买了多张陈逸飞江南水乡的画在我芝加哥的画廊展览和收藏。 现再欣赏陈逸飞的画, 他的那些古典女子画的雅致,看上去仪容万方,安宁、溫順,能听見透明的血管里流淌的鮮血和她们脈搏的跳动。陈逸飞的西洋画與主旋律画作也杰出。《山地風》,表达出的艺术与思想性,也是一般油画所不能企及的。


《两位斜躺的美人》


Crouching Lady》   将在1117日拍卖会上亮相的另一幅陈逸飞作品


以下是2011524日中国嘉德中国油画雕塑专场拍卖的陈逸飞作品:


《山地风》


    《小提琴手》


《威尼斯风景》


《有桥与平底船的威尼斯风景》


陈逸飞其他的名作欣赏


《威尼斯远河》


《故乡的回忆 周庄石桥》


《春到江南》


     《远河》


《江南水乡》


《藏族男童》


    《藏族老人》


    《雪景》


     《洋琴少女》


     《琵琶少女》


《音乐欣赏》


《蓝衣仕女》


      陈逸飞



分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板