同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

向抽象表现主义的灵魂人物德库宁致敬

17已有 6147 次阅读  2015-04-24 23:28   标签表现主义 
 
 
 

111年前的今天, 威廉·德·库宁诞生

 

 

 

威廉·德·库宁,简称德·库宁 (1904/4/24 – 1997/2/19),荷兰籍美国画家,抽象表现主义的灵魂人物之一,新行动画派的大师之一。在他创作生涯中,人体成为其绘画创作的主体,加以风景及书写的符号来发展他的抽象世界。他将欧洲立体主义、超现实主义与表现主义的风格融于自己大而有力的绘画行为之中,把激进艺术的理念融化在自己的艺术世界里。即使是极端的绘画作品也具有艺术美感,试图唤醒人们心中一种与所有生命事物的内在关联感。

 

4050 年代,是德·库宁个人风格形成时期。他与戈尔基、波洛克等人积极合作,成为美国抽象表现主义的核心成员之一。德·库宁的独创性在他创作于20 世纪40 年代的抽象作品中充分地展现出来了。他的笔触迅疾、粗重、猛烈,再加上黑瓷漆等各种新材料的使用,绘制出的形象分解程度越来越高,充分地表达了其躁动不宁的情绪。经过漫长的风格上的实验和渐变过程,德·库宁终于在50年代成为新行动画派的大师之一。他同波洛克一起代表着该画派所拥有的巨大力量,发展了一系列重要的绘画概念,为后人进一步探索绘画艺术找到了新的出发点。

 

1970 年代中期以后,他又以宽大画刀创作了一系列巨大的抽象风景画。 1980 年代,他又改变了风格,如用丝般柔滑的色带弯曲缠绕来装饰构图,以广泛的题材和多变的风格构置了一系列画面结构。《无题》则是他1980年代的作品,此时仿佛色彩隐身,笔触灵动,色彩交错成了自由流动的线条,昭示着德·库宁对自然和生命的永不满足,促使德·库宁发掘新的形式诠释生命。正如他所说的,“绘画在今日是生活的一种方式。一种生活的风格,这是它的形式依据。”

 

 

 

《The Cow Jumps Over the Moon, 1937-38》

 

            《Judgment Day, 1946》

 

《Excavation, 1950》

 

《Pink Angels》

 

《Seated Woman》

 

《Mujer》

 

《Easter Monday, 1950》

 

《Woman, 1950》

 

《Woman, 1952》

 

《Woman and Bicycle, 1952-53》

 

《Two Women with Still Life, 1952》

 

《Marilyn Monroe, 1945》

 

        《Interchanged, 1955》

 

《Gotham News, 1955》

 

《Composition, 1956》

 

《Park Rosenberg, 1957》

 

《Montauk I, 1969》

 

《Seated Woman on a Bench, 1972》

 

        《Pirated (Untitled II), 1981》

 

《Rider (Untitled VII), 1985》

 

《The Cat’s Meow, 1987》

 

                  德•库宁

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板