同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

沪春拍年轻艺术家突出

18已有 1345 次阅读  2015-04-27 15:13   标签艺术家 
 
 
 
 

 

     佳士得今年的上海春拍于四月二十五日晚举槌

 

 

 

佳士得今年的上海春拍于四月二十五日晚举槌,两个专场“亚洲与西方二十世纪及当代艺术”和“典雅生活艺术”共计实现人民币86,874,200元(14,055,949美元)的总成交额(已包含佣金)。来自亚洲、欧洲、美洲及中东地区的全球藏家积极竞投中国成熟及新兴艺术家作品。最终,贾蔼力、李津、刘炜三位中国艺术家的作品夺得成交价前三位,邬一名、陈彧君、李津三人分别刷新其作品成交纪录。东南亚艺术家亦表现不俗:蔡逸溪(新加坡籍)及陈有炳(新加坡籍)作品成交再创新高。西方艺术当中印象派及现代艺术、战后及当代艺术,以及版画艺术品类以百分之百成交率收槌。

 

华人作品列前三位

  

“亚洲与西方二十世纪当代艺术”一直是佳士得上海拍卖会的核心主题,逾八十件跨越美学与文化价值纵深的艺术作品参与拍卖,涵盖二十世纪西方艺术、美国战后、普普艺术、新英国艺术、亚洲与中国现当代艺术等不同时期。

  

跻身成交价前十位的作品,华人艺术家和西方艺术家各佔一半,但华人艺术家的作品今年首次佔据了成交价的前三位。其中,贾蔼力的巨幅油彩《无名日2》在预展时就被强烈推荐,最终成为本场成交冠军,拍得人民币九百三十九万元,紧随其后的是李津的纸本彩墨画《两隻蝴蝶》,拍得人民币五百九十七万元,刘炜的油彩作品《商人》名列第三,成交价为三百三十九万元。

  

将更多中国艺术家推向世界,也是佳士得在中国内地开闢新的拍卖专场的初衷之一,经过三次拍卖成效初显。今年参拍的中国艺术家很多都是生于七○、八○后的,贾蔼力就生于一九七九年,此外还有刘韡(生于一九七二年)、仇晓飞(生于一九七七年)、王光乐(生于一九七六年)、郝量(生于一九八三年)、陈飞(生于一九八三年)、屠宏涛(生于一九七六年)、陈彧君(生于一九七六年)及彭薇(生于一九七四年),均表现不俗。

  

作为当下中国艺术市场活跃的中坚力量,他们的艺术创作展现了中国当代艺术的新能量。

  

在上海开闢专场,也把世界级大师的作品:毕加索、安迪.沃荷、草间弥生、达利等带到内地,记录显示,成交价前十位的作品购买者基本都为亚洲私人藏家。

  

艺术大师继续领跑

  

本场拍卖一如既往云集多位国际知名艺术大师之作品,巴布罗.毕卡索、马克.夏卡尔、萨尔凡多.达利、安迪.沃荷、马克.奎安、草间弥生、金东囿,以及写实主义大师陈丹青、艾轩、安迪.沃荷、毕加索和达利可谓上海专场的“常客”,跻身成交价前十位。

  

其中,安迪.沃荷的一套共十张彩色丝网印刷画《濒危物种》拍得人民币三百一十五万元位列第五,毕加索此次有两件作品参拍,首次来到内地的赤陶瓷花瓶《舞者大花瓶》拍得三百零三万元,名列第六。他的另一件绘画作品《男人头像》则以人民币二百三十一万元成交。达利的铜雕作品《时间之舞I》以二百六十七万元名列第九。

 

佳士得的专家指出,对生命和自然探索的主题创作,今年格外受到关注,贾蔼力、郝量、马克.奎安及安迪.沃荷等多位艺术家作品均涉及这一题材。

 

 

 

贾蔼力      《无名日2》     成交价: 9,390,000 人民币

 

李津          《两隻蝴蝶》             成交价: 5,970,000 人民币

 

刘炜             《商人》         成交价: 3,390,000 人民币

 

安迪-沃荷              《濒危物种》          成交价: 3,150,000 人民币

 

                 毕加索    《舞者大花瓶》    成交价: 3,030,000 人民币

 

         毕加索        《男人头像》         成交价: 2,310,000 人民币

 

            刘韡         《紫气》         成交价: 3,000,000 人民币

 

            夏卡尔          《粉红花丛》         成交价: 3,150,000 人民币

 

王光乐             《寿漆系列070810》          成交价: 1,23,000 人民币

 

草间弥生           《红南瓜》        成交价: 990,000 人民币

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板