同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

康定斯基大型纽约古根海姆展

22已有 2450 次阅读  2015-07-02 15:18   标签康定斯基  古根海姆  自画像 
 
 
 
 
 
   康定斯基自画像

Guggenheim Museum (New York) Presents Kandinsky

 

 

作为康定斯基作品的最大藏家之一,古根海姆博物馆的历史和瓦西里.康定斯基早已牢牢地联系在了一起。博物馆的第一任艺术顾问希拉.吕贝(Hilla Rebay)就深受康定斯基绘画和文字作品影响。迄今为止,馆内已经收藏了不少于150件康定斯基作品,并给他留了特定的展室。本次展出的是康定斯基1911年到1944年间的作品,这个时段画家迈向完全的抽象主义,并发表了理论著作《艺术中的精神》。康定斯基大型展览会从71日开始至2016年春天结束。

 

“蓝骑士”是康定斯基建立的一个为时不长但影响深远的艺术团体,集结了具有相似志向的艺术家。回顾“蓝骑士派”成员的作品可以看出,这个松散团体的组建并不是出于共同的风格,而是出自对新探索的热情和统一的反对目标。“蓝骑士”发行过一本同名年鉴,举办过两次画展。1912年出刊的《蓝骑士年鉴》,一度成为“蓝骑士派”表达观点的论坛。

 

1911年到1913年,是康定斯基坚定抽象主义主张的时期。他在《蓝骑士年鉴》发表的文章和《艺术中的精神》里同时论证了所有形式的艺术都具有到达某种精神高度的同等能力。他也相信在绘画中,色彩可以作为一种自主的东西,游离于物体或者任何其它形态的视觉描述之外自成一体。而且康定斯基认为,画家的任务应该是发掘自己的内在世界,而不是效法自然。

 

把俄国在抽象和构成方面的探索传播到西方的是康定斯基。由于战争的爆发,康定斯基被迫离开德国,于1914年回到俄国。俄国革命之后,于1918年他被任命为莫斯科美术学院教授,1919年协助组建俄罗斯博物馆。1920年,他被任命为莫斯科大学教授,一个由政府发起的他的个人作品展览在莫斯科举行。1921年初,构成主义者中持“生产艺术”观点的艺术家们终于占了上风,他们结成了新的创作社团----“生产者联盟”,并于19211124日签署宣言,正式拒绝“抽象创作”。在这种情况下,康定斯基只好重返西欧,在远离俄罗斯的异国他乡继续他自己的抽象艺术研究和创作。1921年底,康定斯基又回到了德国,不久被任命为魏玛新成立的包豪斯的一位教授,后来成为副校长。

 

直到1920年,康定斯基还是继续以自由抽象的手法作画,这是他大约在1910年首创的。他在莫斯科追溯往日的岁月,他开始在一些绘画里搞规则形状、直线或几何曲线。1921年,还是接着搞几何图案,并进入了他生平的另一个主要阶段。康定斯基受过马列维奇、罗德琴柯的几何抽象和构成主义的影响,这可以说是毫无疑问的。尽管从自由形式变成了以规则、僵硬的线条勾边的彩色形状,但康定斯基的绘画依然保持着剧烈的节奏感,保持抽象形式的继续不断的冲突活动。

 

《Winter Landscape with Church, 1910 – 1911》

 

《Improvisation 28 (second version) , 1912》

 

《Black Lines, 1913》

 

《Landscape with Rain, 1913》

 

《Small Pleasures, 1913》

 

《Red Oval, 1920》

 

《Circles on Black, 1921》

 

《White Cross , 1922》

 

《Composition 8, 1923》

 

《Yellow Accompaniment , 1924》

 

《Bright Unity, 1925》

 

《Several Circles, 1926》

 

《Colored Sticks, 1928》

 

《Upward, 1929》

 

《Far Away, 1930》

 

《Graceful Ascent, 1934》

 

《Yellow Painting, 1938》

 

《Little Accents, 1940》

 

《Vertical Accents, 1942》

 

《Ribbon with Squares, 1944》

 

              Kandinsky

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板