忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美国抽象大师马瑟韦尔作品亮相香港

10已有 1267 次阅读  2015-09-14 11:07   标签亮相香港  美国 
 
 
 
 
 

"Robert Motherwell in Hong Kong"

 

 

 

 

展览日期:     201599 - 116

 

展览地点:     藝術門,香港中环毕打街12号毕打行6

 

 

香港藝術門呈献抽象表现主义先驱罗伯特•马瑟韦尔在亚洲的首次个展。时逢马瑟韦尔一百周年诞辰,展览将展出其40年间创作的逾15幅作品,带来马瑟韦尔生涯中的重要创作,呈现其对不同素材与媒介的探索。

 

1915年出生于华盛顿的罗伯特•马瑟韦尔是创立抽象表现主义的艺术家群体中最年轻的成员,抽象表现主义是首个真正的美国艺术主义,由马瑟韦尔命名为“纽 约派”,其中艺术家包括:菲利普•古斯顿(Philip Guston, 威廉•德•库宁(Willem De Kooning),杰克逊•波洛克(Jackson Pollock)以及马克•罗斯科(Ma rk Rothko )等。

 

在他漫长的创作生涯中,罗伯特•马瑟韦尔对自动主义深感兴趣,并以深入且无意识的人性思想来传递概念。1940年马瑟韦尔在哥伦比亚大学接受艺术史学家迈 尔• 沙皮诺(Meyer Schapiro)指导,期间他认识了对他作品影响极深的超现实主义者马克思• 恩斯特(Max Ernst),马塞尔• 杜尚 Marcel Duchampߣ 7; ;安德烈•马松(André Masson)等人。从他在佩吉•古根海姆的本世纪画廊(Peggy Guggenheim’s Art of this Century Gallery)的首次展览,到在世界各大博物馆举办的各种回顾展,马瑟韦尔展示了他不懈的才能以及对现代艺术根源的严谨态度。其中,由他亲自编辑及校注 的《现代艺术系列档案》(Documents of Modern Art Series)对超现实 0027; 041; 在美国的普及与认知有着决定性的功劳。

 

尽管马瑟韦尔与纽约派紧密相连,并也为其开创了许多奠基性原则,但他在多产的五十年间所收获的成就,可说已经超越了他部分抽象表现主义的同伴。不仅如此, 在绘画上他也是拼贴艺术最重要的实践者之一。马瑟韦尔相信拼贴艺术是几世纪以来最伟大的发明之一,并期许在沿 215;Ĕ 05;加索和马蒂斯精神下,将拼贴继续带入二十 世纪中期。年轻时,马瑟韦尔在与超现实主义艺术家的相处中,发展出对自动主义的热爱。在后期的绘画与拼贴创作中,他依然持续对自动主义艺术表现的探索。他 对亚洲书法深深着迷,时常在他的作品中运用水墨以及书法笔触,讲究快 ; 完成,同时也折射出他毕生对于禅宗的理解。马瑟韦尔同时也是名极具天赋的教师,对弗 兰克•斯黛拉(Frank Stella, 赛•托姆布雷(Cy Twombly, 罗伯特•劳森伯格(Robert Rauschenberg)以及肯尼斯•诺兰德(Kenneth Noland)等年轻一代艺术家有着极其深远的影响。

 

 

 

 

 

1960 年作品

 

 

 

 

 

 

 

《Two Figures No. 7, 1958》

 

《The Emperor of China, 1947》

 

《Great Wall of China No. 4, 1971》

 

《In the Studio, 1984》

 

《Untitled, 1942》

 

《Wall with Graffiti, 1950》

 

《Beside the Sea, 1962》

 

《Beside the Sea No. 3, 1962》

 

《Beside the Sea N0 5, 1962》

 

 

 

《Sacre du Printemps, 1975》

 

 

 

《Uelegy to the Spanish Republic》

 

《Study in Automatism》

 

《Form, Gesture, Feeling》

 

香港艺术门画廊开幕现场

 

             抽象表现主义先驱罗伯特•马瑟韦尔

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板