同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

苏富比北京秋拍12月4日举槌

11已有 1259 次阅读  2015-12-03 15:11   标签苏富比  北京 
 
 
 
 
 

苏富比北京现当代中国艺术拍卖

 

 

 

 

苏富比今秋将继续聚焦京城,于1245日在国贸大酒店举行北京秋季拍卖会。“现当代中国艺术拍卖”将于125日举槌,带来近60件现当代中国艺术及当代水墨艺术精品,包括毛焰、曾梵志、刘丹、彭薇、江宏伟等名家佳作;当日上午将举行两场艺术论坛,由苏富比及苏富比艺术学院连手呈献,特邀苏富比资深专家、艺评家和市场人士主讲。

 

绘画的承传及创新

 

美术学院体系给予中国艺术家扎实的写实基础。艺术家立足于此,继而发展出强调绘画笔触、承袭传统写实并同时受西方二十世纪绘画流派影响的创作。此特色放诸全球艺坛,尤见独特,是当代中国艺术的一大特点。

 

是次北京秋拍,苏富比搜罗了一系列出色的绘画性作品,包括来自重要欧洲私人收藏、首现拍场的毛焰《油画二画室》。此画为典型的画室写生创作,毛焰一方面承袭古典主义肖像绘画的追求,另一方面着重刻画人物内在的心理状态和精神形象,其独特的人物氛围与淡然色调,预示了艺术家后期脍炙人口的标志性风格。曾梵志《肖像》是后面具时期,肖像系列的精品,曾于画家纽约首次个展中展出,纪录曾梵志从早期具象,过渡到后期抽象风景的表现手法。张恩利90年代的早期作品深受德国表现主义影响,其后他融合中国传统水墨风格,向半抽象领域探索,是次上拍的《纸卷》为艺术家半抽象的成熟之作。拍卖另一亮点为袁远《无题》,此乃画家新古典主义风格老式洋房系列中的一幅上品佳作。袁远的作品经常表达一股强烈的带入之感,仿佛站在现实与梦境的边缘。《无题》仔细刻画了被废弃的厅堂一隅,光景尽管腐朽破败,每处细节却在述说半个多世纪前的旧时韶华。除此以外,其他重点当代艺术家尚包括谢南星及欧阳春等。

 

当代水墨焦点:刘丹与彭薇

 

是次推出的35件当代水墨作品中,刘丹《水有洞天》及彭薇《锦绣系列:博古图》乃其中两大亮点。两件作品皆印证了艺术家与收藏家、主题与画作、知己良朋与艺术鉴藏家之间的紧密关系。

 

刘丹的《水有洞天》灵感来自著名中国艺术鉴赏家水松石山房的奇石珍藏,他于水松石山房主人的家中首次与奇石相遇,一见钟情,水松石山房主人便把它割爱作礼。刘丹受其启发后以石为题绘出多帧画作,此作更附水松石山房主人亲笔题字。

 

相若地,《锦绣系列:博古图》来自彭薇极具标志性的锦绣系列,由一位古董收藏家委约创作。怀着对古人绘画的喜爱之情,彭薇在友人家中鉴赏一件清中期的《缂丝博古图》(四条屏)后深受启发而作此画,将古代文物的空灵典雅带到现代。

 

江南水墨

 

在中国绘画史上,江南人才辈出,是次秋拍特地囊括一系列出自南京艺术家手笔的创作。这些艺术作品散发着水润的气息,展示了江南水土的滋润,属南京艺术家的共性。这气息不仅体现于中国画,也能于油画、版画甚至当代艺术的各个领域上看到。

 

 

 

毛焰            《油画二画室》 (1989年)

 

             曾梵志            《肖像》 (2008年)

 

曾梵志             《肖像》

 

袁远                《无题》(2009年)

 

袁远              《賓至如歸》

 

张恩利              《纸卷》(2011年)

 

仇德樹             《裂痕系列》

 

谢南星                 《无题 -  模糊的花4号》

 

王玉平          《魚》

 

姜国芳            《梳妝》

 

何家英               《大涼山的女人》

 

艾轩              《藏族少女》

 

楊春華         《仕女》

 

毛栗子            《佛像》

 

朱建新              《美人图》

 

張友憲               《悠閒》

 

周京新              《水滸人物》

 

李津            《人生如戲》

 

陈树中                《我的太阳》

 

薛亮               《峽江秋醉》

 

陆春涛             《残荷》

 

鄭力             《山水》

 

徐累                   《遊城》

 

彭薇               《锦绣系列 博古图》(2004年)

 

刘丹              《水有洞天》 (1992年)

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板