同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈丹青最欣赏的美国女画家尼尔

10已有 2314 次阅读  2016-01-28 19:49   标签陈丹青  美国 
 
 
 
 

美国当代新具象画家艾丽丝.

 

 

尔诞生116周年

 

 

 

 

艾丽斯·尼尔 (Alice Neel, 1900.01.28-1984.10.13) 出生于美国费城,女油画家、版画家. 1925年毕业于费城女子设计学校, 后来与丈夫卡洛斯·恩里奎斯定居纽约. 尼尔在第一个女儿夭折之后与丈夫的婚姻破裂, 随后患上神经衰弱,生活穷困潦倒. 1933年尼尔得到美国"艺术规划的公共工程"的经济支持, 1935年至40年代初期则由"美国公共事业"振兴署"资助。

 

 

她在美国当代艺术中一直是个圈外人,当同时期的美国艺术家一窝蜂似的投入到抽象表现主义怀抱的时候,她却倔强的钟情着她的具象绘画,并丛中寻找美国人自己的表达方式,她过着丰富多采放荡不羁的生活,她的生活深刻的影响着她的绘画,她一生都在画他经历过的生活和生活中出现的人物.1985年去世之前她是美国最生动的肖像画家。

 

她的作品60年代才引起广泛的重视,她反对任何盛行的流行,称自己是老式的画家,她崇拜苏丁戈雅还有蒙克,她不仅注重形象,更注重人的精神内涵,新一代美国画家在她那里收益匪浅。

 

他的作品早期具有表现主义特征,后来趋于写实,更为理想化,并在题材上涉及政治和社会问题,他创作的全盛时期是在6085期间,这个时期的作品表现出纯粹的个人化风格,并以此确立了画坛的地位。

 

尼尔是为知名艺术家和作家所绘肖像作品而出名,其中包括安迪·沃霍尔,Frank OHaraMeyer ShapiroLinda Nochlin。她是陈丹青最欣赏的美国女画家。

 

: 人体在她的作品中始终占有比较重要的地位,不论早期的表现性倾向的水彩油画还是晚期的孕妇系列,她经常劝他的朋友为她做裸体模特或半裸模特,这其中就包括著名的评论家和艺术家.

 

 

 

《艾丽斯•尼尔自画像》 (画家当年是80岁)

 

《Annie, 1975》

 

《Judy, 1972》

 

《Claudia Bach, 1975》

 

《Margaret Evans, 1978》

 

                《Maria, 1964》

 

               《Rhonda Myers, 1930》

 

               《Nadia and Nona, 1833》

 

《Kitty Pearson, 1973》

 

《Ethel Ashton, 1930》

 

《安迪•沃霍尔, 1970》

 

               《Tony》

 

《Jimmy McNeil》

 

      《Phil Bard, 1957》

 

《Actor Tommy》

 

《A Family, 1972》

 

《Linda Nochlin and Daisy, 1973》

 

       《A Religious Girl, 1956》

 

《Elenka, 1936》

 

      《Minni, 1958》

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板