忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“中国古董教父” 安思远的收藏

14已有 786 次阅读  2016-08-04 13:51   标签中国  教父 
 

 

   

 

     Robert H. Ellsworth1929-2014

   

 

 

201483日,纽约知名古董商兼收藏家、资深艺术品市场顾问安思远(Robert Hatfield Ellsworth1929-2014年)去世。

 

安思远于1929713日出身于美国,他从小就对收集物品感兴趣,从收集中国邮票开始,逐渐进展到收藏鼻烟壶。1960年开办安思远高德画廊,经营古董生意,并逐渐成为成为最具权威的国际亚洲艺术古董商。他是美国及整个西方艺术界公认的最具眼光和品位的古董商兼收藏家,有“中国古董教父”之称。

 

安思远其所藏的古家具、中国近现代书画、碑帖、文房等艺术品均属馆藏级文物,并先后出版有《中国古家具》(1971年)、《中国近现代书画1800-1950》(三卷本,1987年)等书。安思远对中国近现代的书画也情有独钟,其中不乏齐白石、傅抱石、徐悲鸿、张大千、潘天寿等人之作。纽约大都会博物馆现藏的安思远捐赠作品,除了近五百件近现代中国书画作品之外,还包括东南亚雕塑作品以及明式家具。

 

其碑帖藏品包括《宋拓晋唐小楷》十一种、《淳化阁帖》最善本四卷、宋拓《怀仁〈圣教序〉》、宋拓《怀素草书〈千字文〉》、水拓本《瘗鹤铭》、明拓《天发神谶碑》、明拓《礼器碑》、未断本《曹全碑》、旧拓《石鼓文》等。文物出版社1996年曾出版过《安思远藏善本碑帖选》,安氏一生收藏的碑帖精品多在其中。

 

纽约大都会博物馆亚洲部负责人何慕文如此评价安思远:安思远应当引以为豪的是,作为艺术品交易商,作为一位古董商,他所作的不是单纯的买或者卖,他将艺术品交易变成一种创造行为。实际上,最让人称道的是,他在多个艺术门类上都创造了收藏体系,相应地,他创造了一个新的市场,一个前无古人的市场。

 

安思远旧藏也曾现身于中国嘉德拍场,比如一件戴熙的《四松图》。戴熙(1801-1860年),清代画家。咸丰翰林,官至兵部右侍郎,辞官归里后主持崇文书院。擅画山水,学王恽笔墨,兼师宋元诸家,尤善花卉及竹石小品,能洽印,著有《习苦斋集》、《题画偶录》等。

 
 

戴熙 (清) 《四松图》

 

潘天寿 《满堂清芳》

 

陆儼少作品

 

八大山人作品

 

       

        金农作品

 

西汉 鎏金铜熊形摆件

 

尼泊尔 鎏金铜观音立像

 

东周 玉璜

 

元  彩绘菩萨壁画

 

                 隋 石雕菩萨头像

 

唐 银局部鎏金镂空茶笼子

 

唐 三彩文官陶佣

 

唐 彩绘骑马陶佣

 

良渚文化 玉琮

 

明末清初 青白玉瑞兽把件

 

明末清初 青白玉凤把件

 

 

          安思远1995年于中国安徽黄山留影

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板