同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代表现主义绘画的先驱 - 蒙克

20已有 1525 次阅读  2016-12-13 00:20   标签表现主义  绘画 
 
 
 

 

  爱德华·蒙克诞生153周年纪念

 

 

 

爱德华·蒙克(Edvard Munch),(英文正确发音为:爱德华·蒙驰)生于18631212日,逝于1944123日,是挪威表现主义画家和版画复制匠,挪威画家,现代表现主义绘画的先驱。

 

爱德华·蒙克绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调。他对心理苦闷的强烈的,呼唤式的处理手法对20世纪初德国表现主义的成长起了主要的影响,其主要作品有《呐喊》,《生命之舞》,《卡尔约翰街的夜晚》。

 

爱德华·爱德华·蒙克是画家雅各布·爱德华·蒙克和历史学家彼得·安德烈·爱德华·蒙克的亲戚。母亲劳拉在1868年死于肺结核,母亲死后小爱德华·蒙克由父亲克里斯蒂安·爱德华·蒙克单独抚养。父亲是位医生,笃信基督教。幼年丧母,姐姐被肺病夺去生命,妹妹患精神病,童年时代的不幸对其一生的创作有深刻的影响。

 

在当时哲学和美学思潮影响下,他努力发掘人类心灵中的各种状况,表现疾病、死亡、绝望、情爱等主题。因此,他的创作有“心灵的现实主义”的称号。由于受到保守势力的攻击,很快被封闭,但对德国青年画家以很大的刺激,推动了表现主义运动的产生。[1]

思想传播

 

爱德华·蒙克通过主题来表现他切身经历的对生存和死亡的感受。每一幅画都无与伦比地强烈地传达着画家的感觉和情绪,被描绘的具体对象的细节被简化,而情绪则被夸张,对象本身成为一种所要表现的情绪的载体,虽然它们依然还是具象的。这些画具有永恒的震慑心灵的力量。在这一切的背後,我们还可以看见那个“世纪末”的景象,那种迷途的欲望深渊和无法逃脱的死亡阴影的怪圈,生命的焦躁和无奈交织在一起。爱德华·蒙克作品的惊人表现力量来自于对艺术家内心世界的不加掩饰的忠实表达,爱德华·蒙克的画是用整个心灵来创作的。

 

 

 

《Madonna. 1894》

 

《The Scream, 1893》

 

《Anxiety, 1894》

 

《At the Roulette Table in Monte Carlo, 1892》

 

《August Strindberg, 1892》

 

《Ashes, 1894》

 

《Vampire, 1895》

 

《Lady From the Sea, 1896》

 

《Metabolism, 1898》

 

《The Dance of Life, 1899》

 

《Red and White, 1899》

 

《Jealousy, 1907》

 

《Galloping Horse, 1910》

 

《The Sick Child, 1907》

 

《The Yellow Log, 1912》

 

《Four Girls in Asgardstrand, 1903》

 

《On the Sofa, 1913》

 

《Weeping Nude, 1913–14》

 

《Self-Portrait, 1882》

 

           《Edvard Munch, 1912》

 

 

分享 举报