同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

村上隆:“章鱼吃掉自己的腿”美国回顾展

7已有 2305 次阅读  2017-06-09 01:24   标签村上隆  美国 
 
 
 
 
 

开画廊的艺术家村上隆和他的“艺术创业论”

 

 

 

 

 

66日,村上隆(Takashi Murakami)在芝加哥当代艺术博物馆的个人回顾展“章鱼吃掉自己的腿”(The Octopus Eats Its Own Legs)开幕。这位游走于传统与现代、东方与西方、精英与通俗文化之间的艺术家除了玩转艺术与时尚的跨界游戏之外,还是一名熟练的商人。

 

“世界上有两种艺术家,事实上,超过两种:一种在博物馆体系里,一种在画廊体系里;我是画廊体系里的艺术家。”2014年,日本艺术家村上隆(Takashi Murakami)在高古轩(Gagosian)大型新作个展开幕时这样说。早在2001年,村上隆就曾经谈到“艺术观众”这一概念,并直言不讳称自己更愿意将他们看作是“顾客”。然而同时,他也表达了对于艺术市场内的“顾客”有求必应的愿望。

 

正如他曾经对《艺术世界中的七天》(Seven Days in the Art World)的作者莎拉·桑顿(Sarah Thornton)所说:“我通过观察他人的反应来决定是否改变或者坚持我的方向”。对于现年55岁的村上隆而言,艺术更像一门生意。

 

1962年出生于日本东京的村上隆在东京艺术大学博士学习期间专注于传统日本画(Nihonga),由于长期受到日本漫画和御宅族文化的影响,因此包括 Mr.DOBMr. Pointy、双胞胎 Kaikai Kiki 等在内的代表形象往往呈现出扁平、浓厚卡通漫画色彩的意味。村上隆于1996年在亚太三年展上提出《超扁平宣言》(The Superflat Manifesto),称“将来的社会、风俗、艺术、文化,都会像日本一样,变得极度平面化……今天,日本电玩和卡通动画最能表现这种特质,而这些又在世界文化中具有强大的力量。

 

20002001年间,村上隆又策划了名为“超扁平”的展览并巡展至美国多个城市,探索了日本当代视觉流行文化与日本古代艺术的关联。《超扁平宣言》及“超扁平”的概念不仅为东方平面艺术提供了挑战以西方为本位的当代艺术史的机会,更向世界呈现了日本本土艺术家对于日本当代艺术产业发展的无奈与期望。

 

高古轩于2004年从 Marianne Boesky 手中接过村上隆的代理,并于2007年推出了艺术家在高古轩的首次个展。虽说高古轩与村上隆的合作关系可能最为人熟知,然而艺术经销商贝浩登在1993年首次见过村上隆之后,便成为在日本以外的地区首个代理他的经销商。1995年,贝浩登画廊在巴黎为村上隆首次举办同名个展。

 

在接下来的22年中,贝浩登画廊共为村上隆举行了14场展览,其中11场在巴黎;2017年,贝浩登将全球画廊版图扩大到了日本东京。来自美国西海岸的画廊 Blum & Poe 与村上隆的合作起始于1997年,在过去20年间专注村上隆在美国,尤其是西海岸加州地区的展览与销售。目前,这三间画廊在日本东京已经全部设有分支。

 

除了传统画廊代理与自我创造的艺术生态之外,村上隆还与美国著名艺人经纪公司威廉·莫理斯奋进娱乐(William Morris Endeavor,简称WME)保持合作关系,后者主要协助艺术家进行影像方面的创作和推广。对于村上隆而言,艺术世界似乎充满失望和阻隔,但是又似乎满是希望和机遇。村上隆的艺术世界既复杂又简单,或许正如艺术家本人所说:“我只想让我的顾客高兴而已”。

 

村上隆(Takashi Murakami)在芝加哥当代艺术博物馆的个人回顾展将于924日闭幕。

 

 

 

                                               《Flower Ball 2, 2002》

 

 

 

 

 

 

Tan Tan Bo Puking – a.k.a. 2002

 

 

 

 

《And Then, And Then and Then (Red), 1996 – 1997》

 

《727, 1996》

 

 

 

                  局部
 
 

 

          局部

 

《村上隆与 BOB》

 

第一次于高古轩2004 年展览作品

 

芝加哥当代艺术博物馆展览会现场

 

芝加哥当代艺术博物馆展览会现场

 

艺术家村上隆

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板