同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

17世纪巴洛克绘画风格的代表鲁本斯

9已有 2400 次阅读  2017-06-28 23:37
 
 
 
 
 

628日是彼得·保罗·鲁本斯诞生440周年的纪念日

 

 

 

 

 

鲁本斯,不仅是佛兰德斯最伟大的画家,而且可以代表17世纪巴洛克绘画风格在整个西欧的代表。代表作《抢夺留希普斯的女儿》;《玛丽·德·美第奇抵达马赛》;《披皮衣的海伦芙尔曼》。

 

鲁本斯 (Peter Paul Rubens, 1577628 – 1640530) 出生于德国的茨根小城一个律师家庭。9岁时随父母移居佛兰德斯,定居安特卫普。父亲去世后,母亲送他进一所拉丁文学校学习,他能阅读古希腊罗马书籍原著。1608年,与名律师兼人文主义者布兰特结婚,画家为妻子画过不少著名的肖像。

 

鲁本斯是一位伟大的人文主义画家,即使宗教神话是他创作的主要题。 在鲁本斯的作品中体现出热爱生活,对生活充满美好理想、丰富的想象力,通过艺术形象肯定人的力量和人生的欢乐,他善于运用健康丰满、生机勃勃的形象,洋溢着乐观与激情的性格,去表现自己的审美理想与趣味。由于他所处的上流社会环境,迎合上层贵族的审美要求,所以他笔下的人物,尤其是妇女几乎都是贵妇人,体态胖肥,皮肤细嫩,骚首弄姿,扭捏作态,而男子都是浪荡公子一类,在一定程度上反映了佛兰德斯贵族资产者的追求享乐和骄奢淫逸的生活情趣。鲁本斯一生创作极为丰盛,作品多具有宏大的场面,强烈的运动感,雄健的造型,富有想象力和戏剧性情节;对比鲜明、响亮饱满的色彩;流动的线条、激动人心的画面艺术效果,给人以一种富丽堂皇、华美火热、欢腾鼓舞的艺术感受。

 

鲁本斯一生过着王子般的生活,49岁时爱妻去逝,53岁时又与一位16岁的妙龄少女海伦·富尔曼结婚,仍然过着幸福生活。在他63岁时走完了自己艺术的一生,为人类艺术宝库贡献了三千余幅艺术珍品。法国美术史家丹纳说:佛兰德斯只有一个鲁本斯,正如英国只有一个莎士比亚,其余的画家无论如何伟大,总缺少一部分天才。

 

 

 

《鲁本斯和第一任妻子》

 

《强劫留西帕斯的女儿》

 

《玛丽•德•美第奇抵达马赛》

 

局部

 

      

      《披皮衣的海伦芙尔曼》

 

《土与水, 1618》

 

《Diana and her Nymphs, 1638-40》

 

《Venus, Cupid, Baccchus and Ceres 1612-13》

 

《Jupiter and Callisto, 1613》

 

《Return of the Prodigal Son, 1618》

 

《The Village Fete》

 

局部

 

《Daniel in the Lions Den》

 

《The Lion Hunt, 1621》

 

《圣乔治斗恶龙》

 

 

 

《夜景》

 

 

 

《Cimon and Pero》

 

《利达与天鹅》

 

《苏珊娜》

 

              

             《小孩头像》(鲁本斯与第一任妻子的五岁女儿)

 

              

             《苏姗芙尔曼》

 

《鲁本斯与家人》 (海伦•富尔曼和孩子)

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板